Глава комиссии Сейма по национальной безопасности Дзинтарс Яунджейкарс (LPP/LC) изучает возможности получения разрешения на пребывание в Латвии для российского миллионера, владельца предприятия Latvijas Balzams Юрия Шефлера, которому сейчас въезд в нашу страну запрещен. Об этом сообщила в воскресенье передача TV3 "Ничего личного".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Этот вопрос Яунджейкарс предложил обсудить комиссии, а затем разослал письма Полиции безопасности, Управлению по делам гражданства и миграции и другим соответствующим организациям, интересуясь тем, как Шефлер мог бы получить право на проживание в Латвии, информирует передача.

Как аргумент в пользу того, почему российскому богачу нужно дать разрешение на пребывание в Латвии, депутат упомянул, что Шефлер подвергается гонениям со стороны правоохранительных органов РФ, сообщает Nekā personīga.

Сам Яунджейкарс отказался комментировать этот вопрос передаче, сославшись на его конфиденциальность. В свою очередь член правления LB, бывший премьер-министр Айгар Калвитис (НП) сказал, что не информирован насчет планов Шефлера обосноваться в Латвии. Он лично с бизнесменом не знаком, сказал в телефонном разговоре передаче Калвитис.

Несмотря на то, что Шефлер владелец крупного латвийского предприятия и ему принадлежит проект недвижимости Z-Torņi в Пардаугаве, а также недвижимость в Юрмале, въезд в Латвию ему запрещен, потому что Россия объявила его в международный розыск.

УДГМ Яунджейкарсу подтвердило, что получить разрешение на пребывание для Шефлера невозможно из-за того, что он в "черном списке", сообщила передача.

Nekā Personīga напоминает, что с 2002 по 2004 год российский миллионер имел право посещать Латвию. Позже он перебрался в Великобританию.

Разногласия между Россией и Шефлером связаны с торговыми знаками водок
Stolichnaya и Moskovskaya, которые предприниматель в 1998 сравнительно дешево купил у российского государства. Владимир Путин в бытность президентом признал эту сделку незаконной и распорядился вернуть популярные бренды государству.

После долгой тяжбы Россия вернула право использовать эти торговые марки на территории РФ, но не в Европе и США.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form