Некоторых зверей все же могут оставить в латвийских цирках
Foto: Shutterstock

Комиссия Сейма по народному хозяйству поддержала намерение запретить использование животных в цирке, кроме тех, которые будут упомянуты в составленном правительством списке.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Кабинет министров должен разработать такой список до конце года, а запрет на использование животных в цирке вступит в силу с 1 июля 2018 года.

Руководитель общества "Dzīvnieku brīvība" ("Свобода животных") Айвар Андерсонс считает инициативу комиссии попыткой обойти запрет на использование в цирке диких животных. "С целью якобы улучшений в закон сознательно вносится опасная "дыра", которая, в сущности, делает его бессмысленным и открывает широкие возможности для дальнейшего использования животных в цирке. Такое решение комиссии противоречит голосованию Сейма в первом и втором чтениях, когда предусматривался полный запрет на использование в цирке диких животных", — заявил Андерсонс.

Между тем в Ветеринарно-продовольственном департаменте Министерства земледелия отметили, что идея создания такого списка концептуально отличается от предложения Минземледелия запретить использовать в цирке всех диких животных, которое во втором чтении поддержал Сейм. В то же время в департаменте признали: если Сейм в третьем чтении одобрит предложение комиссии создать список, то министерство разработает необходимые правила.

С инициативой запрета выступила в 2015 году Продовольственно-ветеринарная служба. Сейм вскоре должен рассмотреть законопроект о запрете на использование диких животных в цирке в третьем чтении.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form