По расчетам Министерства финансов, доходы Рижской думы в 2005 году вырастут на 11% и достигнут 230 млн. латов. Однако с такими прогнозами не согласен мэр столицы Гундар Боярс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
На вчерашней встрече с журналистами он подчеркнул, что собрать столь внушительную сумму муниципалитету вряд ли удастся. Главная причина — увеличение необлагаемого минимума с 21 до 26 латов, которое планирует одобрить Сейм.

Латвийские самоуправления функционируют за счет подоходного налога с населения. Не исключение и Рига. Свыше 60% ее основного бюджета на 2004 год (около 200 млн.) составили сборы с горожан. Растущее год от года благосостояние жителей позволяет делать оптимистичные заявления Министерству финансов: на днях оно сообщило, что в 2005 году общие поступления в столичный бюджет возрастут на 11%.

С радужными перспективами, рисуемыми госчиновниками, не согласен мэр Гундар Боярс, который на вчерашней пресс-конференции назвал прогноз завышенным. Дело в том, что скоро Сейм рассмотрит вопрос об увеличении с 1 января будущего года необлагаемого минимума с 21 до 26 латов и льгот за каждого иждивенца — с 10,5 до 18 латов. "Если депутаты примут политическое решение, а скорее всего так оно и будет, то основной денежный источник города изрядно оскудеет", — считает г-н Боярс.

По его словам, дума не намерена мириться с таким положением дел. Сейчас ведется дискуссия между Союзом самоуправлений Латвии и Минфином об изменении порядка распределения подоходного налога с населения. А именно: предлагается оставлять в казне муниципалитетов 75% от сбора, а в госбюджет перечислять 25% (сейчас 71,5% и 28,4% соответственно). Если переговоры зайдут в тупик, то мэрии придется предпринять дополнительные шаги, чтобы увеличить поступления. Но какими именно будут меры, г-н Боярс не стал объяснять.

В беседе с "ББ" он отметил, что назвать конкретные цифры планируемых доходов и расходов Риги пока еще нельзя, поскольку Минфин не предоставил необходимых для этого данных. Но уже сейчас можно сказать, что приоритетами в финансовой политике столицы станут образование и возведение жилья. Известно также, что дефицит, как и в этом году, не превысит планки 8 млн. латов.

Вчера же Рижская дума на своем заседании приняла поправки к бюджету текущего года, по которым муниципалитет направит дополнительные доходы в размере 4,5 млн. на непредвиденные ранее траты. Из них 2,1 млн. пойдет на оплату работ по строительству первой очереди Южного моста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form