Неплательщики соцналога будут ежегодно платить в бюджет за медуслуги 7 млн евро
Foto: LETA

Люди, которые не платят социальные взносы и хотят получать оплачиваемую государством медицинскую помощь, в виде добровольных взносов внесут в государственный бюджет около 7 млн евро, допускает министр здравоохранения Анда Чакша.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Это примерная сумма, которую ежегодно будут платить 30 000 человек, которые не застрахованы автоматически, потому что легально не являются работниками и не входят в группы населения, страхуемые государством.

В этом году такие люди должны внести взносы в размере 1% от минимальной зарплаты или 51,60 евро, в 2019 году — 3% от минимальной зарплаты или 154,80 евро, в 2020 году — 5% от минимальной зарплаты или 258 евро в год.

Чакша напомнила: чтобы получать в следующем году медицинские услуги, нужно уже в этом году заплатить 51,60 евро, чтобы в следующем году не нужно было платить уже 206,40 евро. Чтобы получать медицинские услуги, взносы должны быть внесены за прошлый и текущий год.

Добровольные взносы медицинского страхования можно будет платить начиная с 1 сентября, о порядке их уплаты расскажет Национальная служба здравоохранения (НСЗ) на пресс-конференции 30 августа. Также НСЗ расскажет, как можно будет до 1 января 2019 года выяснить свой страховой статус, размер взноса за конкретный год и порядок его внесения.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Анда Чакша
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form