Неплательщиков алиментов хотят "пригвоздить к позорному столбу"
Foto: PantherMedia/Scanpix

Подкомиссия Сейма по демографии поддержала предложение министра юстиции Байбы Броки (VL-ТБ/ДННЛ) создать в Латвии публично доступную базу данных о неплательщиках алиментов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Глава подкомиссии Имант Парадниекс указал, что некоторые неплательщики алиментов, особенно проживающие в сельской местности, просто не имеют средств, и тогда содержать их детей приходится государству. Однако ситуация, когда неплательщики алиментов задолжали государству почти 100 млн. евро, неприемлема.

Подготовленные Минюстом поправки предусматривают, что администрация Гарантийного фонда, из которого государство выплачивает пособия за родителей, которые не выполняют свои обязанности по содержанию ребенка, сможет публиковать на своей страничке в интернете данные о должниках по алиментам, если второй родитель даст на это согласие, а также если должник не является инвалидом I или II группы.

Поддержку законопроекту уже выразили Министерство благосостояния и представители Латвийской конфедерации работодателей.

Как ранее заявила Брока, механизм взыскания алиментов — одна из сфер, которые нужно упорядочить. В Латвии 39% семей, где детей воспитывает один из родителей, в том числе 72% из них — малообеспеченные.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Имант Парадниекс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form