Edgars Kots, LTV
Foto: LETA

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) не удовлетворен объяснениями руководства Латвийского телевидения по поводу телесюжета о мероприятиях 16 марта, показанного в выпуске новостей по каналу LTV7 14 марта, в котором совет усматривает вероятность признаков разжигания вражды, поэтому у гендиректора LTV Эдгара Котса затребованы дополнительные объяснения. В четверг NEPLP начал административное делопроизводство в связи с этим случаем.

"Мы констатировали, что суть проблемы не понята. Они [LTV] считают, что все в порядке, а мы так не считаем", — сказала агентству BNS зампредседателя NEPLP Айя Дулевска-Цалите.

Совет считает, что в телесюжете были нарушены две статьи закона — о национальном заказе, предусматривающем многообразие мнений, и об ограничении программ в связи с побуждением к разжиганию вражды.

Котс пояснил членам NEPLP, что этот сюжет выполнил свою задачу и осветил существующие в обществе течения.

"При оценке сюжета нельзя абстрагироваться от исторически существующего противоречия мнений и игнорировать существование таких мнений. Закрепленная в Конституции свобода слова распространяется не только на такую информацию, которая воспринимается благожелательно или нейтрально, но и на такую, которая обвиняет, шокирует или тревожит страну или какую-то часть общества. Такие требования выдвигаются плюрализмом, толерантностью и терпимостью, без чего немыслимо демократическое общество", — подчеркнул гендиректор LTV на заседании NEPLP.

В свою очередь Дулевска-Цалите подчеркнула BNS, что телесюжет, показанный по LTV7 14 марта, "визуально близок" новостному сюжету о 16 марта, показанному по Первому Балтийскому каналу, поэтому оба они будут сравнены. Если схожесть подтвердится, будут выяснены трудовые отношения, сказала она.

Уже сообщалось, что сюжет, показанный в выпуске новостей LTV7 на русском языке 14 марта, рассказал о мероприятии организации "Социальный блок", которая призвала 16 марта, в день памяти латышских легионеров, отправиться к Саласпилсскому мемориалу и возложить цветы в память о жертвах нацистских концлагерей. В интервью LTV7 представитель организации отметил: "Мы видим легионеров как преступников, как палачей, как нацистский геноцид в Латвии".

Представители входящего в правящую коалицию Нацобъединения осудили этот телесюжет и потребовали, чтобы этот случай был рассмотрен на заседании НСЭСМИ. Руководитель Службы новостей LTV Дзинтрис Колатс сказал BNS, что такая "истерическая реакция" может свидетельствовать о давлении, оказываемом на общественное СМИ. Он подчеркнул, что принцип общественного ТВ — отражать различные мнения, и нельзя закрывать глаза на то, что в обществе есть и такие группы.

Comment Form