NEPLP не соблюдал закон в конкурсе на посты в правлении LTV, но этого недостаточно для роспуска
Foto: F64

Организуя конкурс на посты в правлении LTV, Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) не следовал соответствующим нормам закона. К такому выводу пришло Юридическое бюро Сейма, одновременно отметив, что для отставки членов правления NEPLP требуются очень серьезные и юридически обоснованные причины, сообщает Латвийское телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как только конкурс был объявлен, его критиковали СМИ, отраслевые специалисты, юристы Сейма и Министерства юстиции. Они указывали на нормы Закона об управлении капитальными обществами, в частности о составе конкурсной комиссии, которые NEPLP не соблюдал. В свою очередь совет утверждает, что к ним относится совсем другой закон — о средствах массовой информации — и они действовали по нему.

Мог ли NEPLP так поступать — один из главных вопросов, с которым партии правящей коалиции обратились к Юридическому бюро Сейма. В скором времени они получили ответ: «Юридическое бюро Сейма еще на прошлых заседаниях соответствующей комиссии указывало, что не согласно с такой интерпретацией правовых норм со стороны совета. Юридическое бюро считает, что совету, организуя конкурс на должности в правлении Латвийского телевидения, надо было руководствоваться не только нормами Закона о средствах массовой информации, но и нормами Закона об управлении капитальными обществами».

На вопрос, в каких случаях Сейм может отправить в отставку правление NEPLP или некоторых его членов, Юридическое бюро подчеркнуло независимость регулятора, которая была недавно укреплена в одной из директив ЕС. Однако бюро обратило внимание, что согласно нормам Закона о средствах массовой информации, одно из требований к членам правления совета — «хорошая репутация».

Это требование и раньше использовалась для освобождения членов правления NEPLP с их должности. Впрочем, юристы Сейма подчеркивают, что потеря репутации — очень широко интерпретируемый термин, поэтому его нужно использовать очень внимательно в качестве аргумента для отставки.

Как уже сообщал портал DELFI, NEPLP назначил на пост председателя правления LTV кандидата без необходимого опыта работы в СМИ или на руководящей должности - Эйнарса Гиелса. Он вскоре сам отказался от должности, а прокуратура начала проверку возможных нарушений в конкурсе. В связи с этой ситуацией в отставку ушла одина из членов совета Гунта Лидака.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

LTV NEPLP Сейм
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form