Угрожать латышам недопустимо, русской школе быть, все беды страны из-за нынешнего эстеблишмента, а русские в Латвии делятся на несколько видов — такой точки зрения придерживаются побывавшие в студии Delfi TV сопредседатели Русского союза Латвии - Татьяна Жданок, Юрий Петропавловский и Мирослав Митрофанов

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ни один из них, вероятно, не будет пытаться попасть в Сейм — Жданок и Петропавловский просто не могут, а сменит ли Митрофанов мандат депутата Европарламента на место в латвийском Сейме, в партии пока не решили. Тем не менее, рейтинг партии в течение последнего времени превышал 1%, и поэтому ее представители получили приглашение в студию Delfi TV.

О создании "угрозы власти и латышскому народу", про которую на Вселатвийском родительском собрании говорил Владимир Линдерман.

Мирослав Митрофанов: "Угрожать власти — это нормально. Что касается латышского народа, то я не считаю, что [угрожать ему] это нормально [..] Для меня это недопустимо".

О позиции "Согласия" по вопросу языка в школах, в соответствии с которой весь шум вокруг него — иррационален.

Митрофанов: "Мы абсолютно не согласны. Есть много рациональных аргументов. Это естественно — учиться на родном языке".

Юрий Петропавловский: "Не только естественно, это присутствует в десятках стран Европейского союза".

Об том, была ли Латвия оккупирована Советским Союзом.

Татьяна Жданок: "Оккупации не было, была аннексия".

Петропавловский: "Если была оккупация, то давайте констатируем, что был и большой корпус коллаборационистов, включая и [депутата Европарламента] госпожу Вайдаре. Она была коллаборационисткой".

О том, каким должно быть соотношение русского и латышского языка в школах.

Жданок: "До шестого класса — 100% на русском [..] После шестого мы хотим того же, что было у латышей в то время, которое вы (имеется в виду Янис Домбурс — Прим. Delfi) называете оккупацией: хорошее преподавание русского языка и литературы, а все остальное — на латышском языке. Только наоборот".

О том, когда Юрий Петропавловский станет гражданином Латвии.

Петропавловский: "Я выиграл все суды, в которых участвовал, кроме гражданства. И честно вам скажу — если бы захотел, и его бы выиграл…"

Митрофанов: "Никак не могу уговорить Юрия обратиться в суд во второй раз".

Петропавловский: "Я не обращусь, потому что никогда не унижусь! Именно поэтому!".

О том, оккупировала ли "Россия Владимира Путина" (определение Яниса Домбурса) Крым.

Петропавловский: "Никто Крым не оккупировал. Крым Никита Хрущев незаконно подарил Украине во времена СССР — вопреки Конституции и воле народа Крыма".

О том, является ли Русский союз Латвии "партией одного вопроса".

Жданок: "Это не так".

Митрофанов: "Главный вопрос в том, что Латвия развивается неправильно. Мы уверены в том, что надо менять политическую элиту, ибо [во власти] слишком много глупых и нечестных людей [..] Образование — это только один пример, который отражает суть".

Петропавловский: "На самом деле государство, как страна — мы все латвийский народ [..] Если мы говорим про Латвию как страну, в которой живут все народы, ситуация ведь катастрофическая. [Известный специалист по демографии] Михаил Хазан, я ведь помню его данные. Он констатировал, что группа от 20 до 35 лет — будущие или нынешние матери и отцы, исключительно важная группа для выживания народа… в ней каждый третий уже уехал. 300 000 уже уехали. Это результат действий нынешнего истеблишмента".

О русских разного сорта.


(Обмен репликами состоялся во время обсуждения обвинений Елены Марги (Екатериничевой) в адрес Татьяны Жданок, которые в прямом эфире зачитал Янис Домбурс. В письме Жданок обвиняется в том, что она приносит вред русской общине Латвии, и в том, что она не имеет права говорить за всех. Янис Домбурс посчитал важным процитировать обращение Марги, чтобы представить альтернативную точку зрения русскоязычных)

Митрофанов: "Но она не русская! Она гражданка России. Она только десять лет здесь! Она не представляет нашу общину!"

Домбурс: "То есть хорошие русские и плохие русские?"

Петропавловский: "Если у нее вид на жительство, то пусть она сидит тихонько и не учит нас, здесь родившихся, людей, для которых Латвия — не место для иммиграции. Если я поеду в Ирландию и начну там…"

Домбурс: "А, то есть у этих русских эмигрантов ниже статус, чем у латвийских русских?".

Петропавловский: "Да!".

Митрофанов: "Да она даже по-латышски говорить не умеет".

Петропавловский: "Что она вообще может знать".

Домбурс: "То есть получается, что русские в каждой стране действительно очень разделенная община. И тогда с Кремлем нельзя связывать. Вы занимаетесь своими, они своими, иммигранты, въезжая, не трогают вас и каждый живет сам по себе".

Митрофанов: "В идеальной ситуации — да".

Домбурс: "В идеальной ситуации? А сейчас у нас не идеальная ситуация?".

Митрофанов: "Пока нет".

Об идеальном следующем, 13-м, Сейме.

Митрофанов: "Я два раза исполнял обязанности депутата Сейма и могу вам сказать, что сейчас у него очень мало возможностей вмешиваться в государственную политику. Он только выбирает правительство и потом только голосует автоматически за все законопроекты правительства. Есть соглашения правящей коалиции. У идеального Сейма должно быть больше функций и больше возможностей, например, снять отдельных министров. Еще надо усилить аналитическую службу Сейма. Она существует, но у нее значительно меньше ресурсов, чем у правительства".

Жданок: "Нам надо посмотреть, что было в Латвии сто лет назад и поучиться, это особенно актуально в свете празднования 100-летия. Там был закон о гражданстве, нулевой вариант. Там был закон об автономии, там были четыре языка в Сейме, там было сильное представительство социал-демократов. Я думаю, что надо вернуться к корням".

Петропавловский: "Сейму надо стать нормальным парламентом, ареной для дискуссии, где могут соревноваться авторы разных идей".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

За кого голосовать? Delfi TV с Янисом Домбурсом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form