Непрошедший в Сейм депутат будет оспаривать результаты выборов в суде
Foto: Saeimas administrācija

Депутат от Союза "зеленых" и крестьян Янис Клаужс решил обратиться в Верховный суд для пересмотра результатов выборов 13-го Сейма, в который ему не удалось попасть. Суд будет рассматривать заявление во вторник 30 октября, пишет LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Верховный суд будет рассматривать еще одно заявление депутата — об отмене решения Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая отклонила просьбу Клаужса пересчитать отданные за него голоса. Просьба была отклонена по той причине, что в течение трех дней никто не обжаловал протоколы ни одного избирательного участка, и претензий к работе какого-либо конкретного участка не поступало.

Кроме ЦИК, Янис Клаужс уже обращался в Полицию безопасности. Как он ранее рассказал газете Neatkarīgā rīta avīze, в ночь выборов депутат следил за сайтом ЦИК, где в "прямом эфире" показывалось, сколько плюсов и вычеркиваний в ходе подсчета голосов получил каждый кандидат в депутаты. Примерно в час ночи у Клаужса якобы было 1246 плюсов, а в два ночи цифра почему-то уменьшилась до 493.

"Мне кажется, что у меня украли примерно пятьсот плюсов, и это сразу все меняет. Я не могу соглашаться с таким. У меня пропадают плюсы, а у товарищей по списку — пропадают вычеркивания. Ясно, что кто-то подключился к системе, так как плюсов могло стать лишь больше, но никак не меньше", — заявил Клаужс.

Как объяснил глава ЦИК Арнис Цимдарс, Клаужс просто не в курсе новой методики подсчета голосов. Если еще на прошлых выборах в базу вводили только полностью проверенные и подтвержденные протоколы голосования, но на этот раз их сперва регистрировали электронно, проверив лишь один раз. Если впоследствии обнаруживалась ошибка, то весь протокол убирали из базы данных, проверяли и вносили в базу заново.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Верховный суд Сейм Янис Клаужс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form