Несмотря на меры экономии, дотацию Rīgas satiksme надо увеличить до 134 млн евро
Foto: LETA

Несмотря на предпринятые меры экономии, необходимая муниципальному предприятию общественного транспорта Rīgas satiksme дотация в этом году увеличится еще на 12 млн евро и может достичь 134 млн евро, сообщил агентству LETA председатель временного правления предприятия Анрийс Матисс.

Такой вывод руководство предприятия сделало после ознакомления с подготовленным аудиторской компанией Ernst&Young докладом о ситуации на предприятии. По словам Матисса, в докладе много критики, в нем перечислен ряд мер, необходимых для того, чтобы предприятие могло продолжать функционировать.

Рекомендации касаются выбора партнеров, подсчетов себестоимости и ряда других процессов. Аудиторы указывают, что за последние пять лет под руководством бывшего правления предприятию причинен ущерб в размере десятков миллионов евро.

"Ущерб причинен в результате ряда процессов — разработки бюджета, подсчета себестоимости, заключения договоров о сотрудничестве, возврата долгов. Взять хотя бы договор с Rīgas mikroautobusu satiksme — только он один за месяц нанес нам убытки в размере 600 тысяч евро. Компенсация у думы в 2018 году была запрошена на 11,6 млн евро меньше реально необходимой, и в результате предприятие работает с убытками. В этом году они могут составить примерно 3 млн евро", — пояснил Матисс.

Хотя изначально новое руководство Rīgas satiksme планировало, что в этом году дотация не превысит выделенных в прошлом году 122 млн евро, сейчас сделан вывод, что для обеспечения работы предприятия в этом году необходимо получить от думы около 134 млн евро. Увеличение дотации необходимо, несмотря на то, что предприятие нашло способ сэкономить 9,5 млн евро.

"За все предыдущие решения предприятия отвечают его правление и представители закупочной комиссии. Мы подали мэру Риги Нилу Ушакову доклад аудиторов, и решение о том, потребовать ли с бывшего руководства Rīgas satiksme возмещения убытков, находится в компетенции мэра. Мы сделали все возможное, чтобы улучшить роль и работу правления", — сказал Матисс.

Как сообщалось, в конце прошлого года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками Rīgas satiksme, к которым причастны представители чешского и польского предприятий-поставщиков, должностные лица Rīgas satiksme Рижской думы и Rīgas satiksme. Взятки давались за поставки Rīgas satiksme нового общественного транспорта.

Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

В рамках дела расследуется взяточничество должностных лиц и легализация преступно нажитых средств.

Tags

Rīgas satiksme Анрийс Матисс Нил Ушаков

Comment Form