AppleMark
Foto: EPA/LETA

Правительство во вторник поддержало инициативу Министерства здравоохранения запретить не достигшим 18 лет свободно посещать солярий. А владельцев соляриев обязали до 1 января 2011 года установить в них лампы, максимальное излучение которых не превышает 0,3 ватта на кв.м.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В законопроекте сказано, что молодежь может посещать солярий только со справкой от семейного врача или врача-дерматолога. Причем, такая справка действительна на протяжении полугода. Помимо того, молодые люди должны будут предоставить удостоверение личности.

В министерстве поясняют, что кожа молодых людей чувствительна к ультрафиолетовому (UV) излучению, поэтому повышается риск заболевания раком кожи. Ограничение на посещение солярия для молодежи действует в Германии, Голландии, Финляндии и других странах.

Как уже ранее писал портал DELFI, 93% фирм, предоставляющих услугу солярия, не проверяли уровень излучения, что создает риск для здоровья клиентов (данные за 2009 год). Об этом свидетельствуют итоги исследования Центра защиты прав потребителя при поддержке Еврокомиссии.

Таким образом, многие посетители латвийских соляриев рискуют получить слишком большую дозу ультра-фиолетового излучения, ожог, меланому или даже рак кожи. Так, при проверке 11 соляриев оказалось, что во всех них излучение превышает разрешенную норму (0,3 W/m2), которая соответствует сильному солнечному свету на экваторе в обеденное время.

В ходе исследования ЦЗПП провел 116 информационных проверок на предприятиях, которые предоставляют соответствующую услугу или торгуют соляриями. Специалисты центра предупредили предпринимателей о том, что клиенты должны получать полную информацию о влиянии излучения на здоровье.

На втором этапе ЦЗПП проверил 68 соляриев. Оказалось, что в большинстве случаев сопровождающая документация не дает представления о мощности излучения. В свою очередь в 11 случаях уровень излучения значительно превышал допустимый.

ЦЗПП призвал предприятия добровольно обеспечить безопасность своих услуг. На призыв отреагировали восемь предприятий.

Отметим, что в 2005 году в Латвии меланомой заболел 61 мужчина и 112 женщин (общий уровень заболеваемости — 7,5 человека на 100 000 жителей), а в 2008 году зарегистрировано 1000 новых случаев рака кожи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form