Неуспевающих не примут в 11-й и 12-й класс

С нового учебного года учащихся средней школы будут переводить в 11-й и 12-й классы только в том случае, если у школьников нет ни одной неудовлетворительной годовой отметки (не ниже 4 баллов). Это предусматривают одобренные правительством во вторник поправки к нормативным актам, инициированные Министерством благосостояния и науки.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее оканчивающих 10-й и 11-й классы школьников переводили в следующие классы, если они были неуспевающими не более чем по двум предметам.

Как указало МОН, после получения основного образования примерно 60-64% школьников предпочитают продолжить учебу в общеобразовательных средних школах, и лишь 30% — в профессиональных образовательных учреждениях.

При этом только 75% выпускников средних школ продолжают образование в вузе, остальные же попадают на рынок труда без профессиональной подготовки. Поэтому было бы желательно переориентировать часть молодежи на профессиональное образование, отмечают в МОН.

Кроме того, около 7% перешедших в 10-й класс бросают учебу уже в первом полугодии, еще 3% бросают школу после 11-го класса. А если бы школьники делали обдуманный выбор, то им не пришлось бы терять год или два, прежде чем начинать осваивать какую-то профессию, считают в министерстве.

Планируется, что новые правила в дальнейшем постепенно распространятся на все классы.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form