За первую половину этого года в Национальных вооруженных силах Латвии зафиксирован 801 случай нарушения дисциплины, 26 из которых касаются неуставных отношений, сообщил BNS пресс-офицер Улдис Давыдов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Количество нарушений свидетельствует не о том, что армия плохая, а о том, что контроль хороший. Если учитывать, что в армии - около 1700 солдат обязательной службы, то количество нарушений невелико", - сказал он.

Больше всего случаев неуставных отношений раскрыто в штабном батальоне, за которым, по словам Давыдова, из-за его специфики осуществляется строгий надзор; это подразделение находится в Риге и его руководство немедленно реагирует на нарушения. Второе место занимает штатное ополчение, где большое количество случаев неуставных отношений можно объяснить большой структурой. Третье место занимает радиотехнический батальон Морских сил.

Давыдов подчеркнул, что количество раскрытых в этих подразделениях случаев неуставных отношений не свидетельствует о том, что в них таких нарушений больше, чем в других частях; но означает, что в них о нарушениях активнее сообщают.

BNS уже сообщало, что наличие широкомасштабных неуставных отношений вскрылось в Отряде специального назначения, где в результате противозаконного "посвящения" в старослужащие был убит 1 солдат, а еще 30 были признаны пострадавшими; обвинены в этом происшествии 15 военнослужащих. Давыдов пояснил, что в статистике это происшествие отражено как один случай неуставных отношений.

Наибольшее количество среди дисциплинарных нарушений составили случаи поверхностного отношения к служебным обязанностям - 527.

Далее следуют: случаи невыполнение устава (67), к которым относится, в частности, неотдание воинской чести; нарушения несения охранной и внутренней службы (54) и самовольные отлучки. В 44 случаях военнослужащие были пойманы на употреблении алкоголя.

316 случаев нарушения дисциплины было зафиксировано среди ополченцев-внештатников.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form