54 лата из почти 123 000 Ls незаконных пожертвований, сделанных 12 партиям — все, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией удалось вернуть в госбюджет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Если добавить к этому успехи при возврате обнаруженных в ноябре прошлого года сомнительных денег, можно заключить, что удалось вернуть немногим более трети из 278 тысяч латов. Крупнейшим должником по-прежнему является Союз зеленых и крестьян (СЗК), который представляет Индулис Эмсис. В кассе этой партии было обнаружено больше всего серых денег, однако она считает решения БПБК неправомерными и пытается обжаловать их в суде.

"Объективная причина ситуации уходит глубоко в прежнюю сущность финансирования партий. Они сделали вид, что в нашей экономике нормальным путем можно собрать такие суммы денег. Однако реальность хорошо доказывает, что это невозможно — когда нет гарантии, что партия попадет в сейм и будет улаживать дела, она такую сумму легально собрать не может, — заявила Diena исследователь партийных финансов Лолита Чигане. — То, что партии не платят, а некоторые — вообще игнорируют решения БПБК и его определенные законом функции, подрывает репутацию Бюро". В среду вечером истек срок, который БПБК предоставил для 5 из 12 партий, замеченных в сборе противозаконных пожертвований. СЗК (29 100 латов, плюс долг в 12 865 латов с прошлого года), Латвийский крестьянский союз (55 120 латов), Латвийская партия зеленых (6445 латов), Объединенная республиканская партия (4400 латов) и Latvijas cels (4000 латов) не просили продлить срок возврата денег, как это сделали социалисты, партия "Свет Латгалии" и Социал-демократическая партия благосостояния. Не вернули денег и не обратились в суд "Равноправие" и Латвийская демократическая партия, поэтому Бюро попросит суд наказать их руководителей в админстративном порядке.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form