Независимые депутаты РД: Вывоз отходов можно отдать муниципальному Getliņi Eko
Foto: LETA

Договор между Рижским самоуправлением и компанией Tīrīga невыгоден рижанам и не должен быть введен. С таким мнением сегодня выступили депутаты от "Фракции независимых депутатов" и "Риге!", сообщает LETA.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Фракции собираются дать Департаменту жилья и среды Рижской думы задание оценить возможность расторгнуть договор с предприятием и ввести новую, более выгодную жителям процедуру управления отходами.

Валерий Петров (ФНД) объяснил, что по договору, во всем городе будет единая цена на вывоз отходов. В реальности же жители микрорайонов будут оплачивать дорогую инфраструктуру Старой Риги, тогда как за пределами центра под контейнерами даже не будет твердого покрытия.

В свою очередь лидер "Риге!" Оскарс Путниньш сказал, что с момента, как дума проводила исследование и решила подписать договор о публичном-частном сотрудничестве, ситуация сильно изменилась.

"Если бы они пришли и сказали — у нас есть инфраструктура, мы сможем обеспечить услугу за самую низкую цену, — то хорошо, но они пришли и сказали "Купите нашу технику и мы за ваши же деньги сделаем услугу дороже"", — сказал Путниньш.

По его словам, было бы логично повышать тарифы только после того, как появятся благоустроенные станции по сортировке отходов. Сейчас же Tīrīga хочет, чтобы рижане сначала платили, а когда появится услуга — не понятно.

Депутаты допускают, что разные этапы управления отходами можно отдать разным фирмам и таким образом сохранить конкуренцию. Либо отдать вывоз отходов муниципальному предприятию Getliņi Eko, так как вывоз мусора — одна из функций самоуправления.

Как сообщалось ранее, Совет по конкуренции не разрешил новому оператору по вывозу отходов Tīrīga заключать с жителями Риги договоры о вывозе мусора после 15 сентября, пояснив это необходимостью сохранения конкуренции в этой сфере.

Сейчас вывозом мусора в Риге занимаются прежние поставщики услуг.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Tīrīga
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form