Независимые депутаты: "Согласие" втянуло оппозицию в свою игру
Foto: DELFI

Сегодняшнее решение о снятии Вадима Баранника с поста вице-мэра Риги — сюрприз для Фракции независимых депутатов, заявил порталу Delfi глава фракции Валерий Петров.

"Мы не думали, что оппозиция пойдет на поводу у "Согласия", что "Согласию" удастся втянуть оппозицию в свою игру", — прокомментировал он.

Как и Баранник, Петров считает, что эта отставка связана с тем, что бывший вице-мэр уволил руководство Центрального рынка, которое, в свою очередь, заключило крайне невыгодный для Риги договор. Существующая всего несколько месяцев эстонская компания Promenex OU собиралась построить на территории рынка супермаркет. Изначальный срок договора — 12 лет, арендная плата составляла 100 000 евро в год. Арендатор должен был оборудовать автостоянки и современные торговые места. Если договор по каким-либо причинам расторгался, Центральный рынок обязывали вернуть компании все вложенные деньги. Как утверждает Nekā personīga, Ушаков "был особо благосклонно настроен к этому арендатору рынка", и вся ситуация была также связана с интересами бывшего советника Ушакова — Эрика Тейланса.

"Возвращая старое правление рынка, они таким образом показывают, что на законы им наплевать. Были четко описаны все нарушения, они носят криминальный характер. Буров с ними ознакомился, но все равно вернул старое правление — значит, он становится соучастником этих возможных преступлений", — подчеркнул Петров.

Его удивило, как легко "Единство" и Национальное объединение "стерли красные линии" и поддержали действия и требования "Согласия". "Посмотрим, как удастся "Согласию" с 28 голосами удерживать власть в думе — даже при скрытой поддержке оппозиции. Но абсолютно все протащить на скрытой поддержке невозможно. Многие вопросы так не решаются", — уверен он.

Следующим совместным шагом позиции и оппозиции, считает Петров, будет снятие Алексея Росликова с поста руководителя Комитета развития города. По его словам, Росликов к этому "абсолютно готов, так как большую часть дел он уже сделал".

Tags

"Согласие"

Comment Form