Нежирный 2015-й. Почему снижение налогов поможет не всем жителям Латвии
Foto: PantherMedia/Scanpix

Снижение подоходного налога с населения на 1%, а также повышение минимальной зарплаты в Латвии могут увеличить доходы жителей Латвии на неполные 30 евро в месяц. Однако выросшие расходы — особенно, на электроэнергию — практически сведут позитивный эффект к нулю.

Согласно подсчетам газеты Neatkarīgā Rīta avīze, средний работающий житель Латвии без иждевенцев, получающий 759 евро в месяц "на бумаге", на руки будет получать на 5,96 евро больше, чем в 2014 году. Однако если его домохозяйство потребляет 100 кВт/ч электричества в месяц, сумма счета вырастет на 45% — то есть, на 5,26 евро. Если в месяц семья тратит 200 кВт/ч, то ей придется платить примерно на 7,01 евро больше.

Похожие подсчеты приводит Институт финансов частных лиц Swedbank. Наибольший рост счетов за электричество (около 40%) ожидает домохозяйства, потребляющие до 100 кВт/ч в месяц и не соответствующие статусу нуждающейся, малообеспеченной или многодетной семьи. В своем бюджете на 2015 год им необходимо предусмотреть дополнительные 56 евро на оплату электроэнергии. Стремительный рост расходов вызван тем, что ранее домохозяйства с таким потреблением вписывались в "Стартовый тариф" и платили 11,64 центов за киловатт-час.

Для домохозяйств с потреблением 400 кВт/ч в месяц подорожание составит около 14%. То есть, чем большую часть потребляемой электроэнергии домохозяйство приобретало по "Стартовому тарифу", тем большим будет подорожание после открытия рынка.

Значительно лучше выглядит ситуация для тех, кто получает те или иные государственные пособия. Так, семейное пособие рассчитывается в зависимости от количества детей в семье (за первого ребенка — 11,38 евро в месяц, за второго — 22,76 евро, за третьего и каждого следующего — 34,14 евро). В результате пособие семье с тремя детьми вырастет вдвое, а с двумя детьми — в полтора раза.

Часть жителей может рассчитывать на повышение пособий благодаря отмене ранее установленного "потолка". Это означает, что ряд пособий (по болезни, безработице, материнские, отцовские и родительские) будут выплачиваться в полном объеме в зависимости от уплаченных социальных взносов.

В 2015 году семьи с детьми в полной мере ощутят выгоду нового порядка выплаты родительских пособий, вступившего в силу в октябре 2014 года. По общей сумме выплат новый порядок наиболее благоприятен для родителей, решивших не выходить на работу до достижения ребенком возраста полутора лет.

Родителям маленьких детей по-прежнему будет обеспечиваться государственная поддержка ликвидации очередей в дошкольные образовательные учреждения в виде целевого платежа вплоть до 142 евро. Многодетные семьи могут рассчитывать также на дальнейшую косвенную финансовую поддержку, например, на льготы по налогу на недвижимую собственность в размере 50% и налогу на эксплуатацию транспортного средства в размере 20%.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии