Ни один из кандидатов не набрал необходимого числа голосов: стартует второй тур
Foto: F64

Сегодня в первом туре президентских выборов ни один кандидат не набрал необходимого числа голосов, свидетельствует информация агентства LETA.

Мартиньш Бондарс (Латвийское объединение регионов) получил семь голосов, Сергей Долгополов ("Согласие") - 23 голоса, Раймонд Вейонис (Союз "зеленых" и крестьян) - 34 голоса, Эгил Левитс - 24 голоса.

Перед началом голосования прогнозировалось, что лидировать на выборах будут Вейонис и Левитс, однако результаты свидетельствуют о том, что за Левитса отдано меньше голосов, чем обещали партии.

Теперь в Сейме состоится еще одно голосование по всем кандидатам. Если по его результатам ни один из кандидатов вновь не получит большинства голосов, в каждом следующем туре будет выбывать кандидат, набравший меньше всего голосов. В случае, если из двух последних оставшихся кандидатов ни один не наберет 51 голоса, в течение 10-15 дней будут объявлены новые выборы.

Накануне выборов в рядах политиков не было уверенности в том, что новый глава государства будет избран сегодня.

Все три оппозиционные партии - "Согласие", "No sirds Latvijai" (NSL) и Латвийское объединение регионов (ЛОР) - заявили, что не собираются поддерживать ни одного из кандидатов, выдвинутых коалиционными партиями.

Согласие" будет голосовать за своего кандидата - парламентария Сергея Долгополова. Если он выйдет из борьбы, партия будет голосовать против всех оставшихся кандидатов. ЛОР в случае выхода из борьбы Мартиньша Бондарса также планирует голосовать против всех. NSL ранее заявила, что также не поддержит ни одного кандидата. Тем не менее среди политиков нет уверенности в том, что кто-то из депутатов ЛОР или NSL не решит отдать свой голос за кандидата другой партии.

Парламентарии в неофициальных беседах признают, что прогнозировать исход выборов сложно. Ранее считалось, что наилучшие шансы быть избранным у министра обороны Раймонда Вейониса, но накануне выборов уверенности в этом уже не было.

Партия "Единство" сообщила, что у нее будет свободное голосование за кандидатов, предложенных партнерами по коалиции - Вейониса и Левитса. При выбывании одного из них "Единство" поддержит оставшегося. В свою очередь Союз "зеленых" и крестьян ранее заявил, что за Левитса голосовать не будет, а национальное объединение не торопится отдавать предпочтение Вейонису.

Sharing Options

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Выборы президента-2015 Мартиньш Бондарс Раймонд Вейонис Сергей Долгополов Эгил Левитс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form

Комментировать
или комментировать анонимно
Публикуя комментарий, вы соглашаетесь с правилами
Читать комментарии Читать комментарии