"Ничего личного": Урбанович написал книгу, где отрицает факт оккупации
Foto: AFI

Лидер парламентской фракции "Центр согласия" Янис Урбанович, глава Союза журналистов Юрис Пайдерс и советник президента России Игорь Юргенс выпустили книгу по истории "Черновик будущего", где описываются в том числе события в Латвии в 1934-1941 годах. Авторы издания отрицают, что Латвия была оккупирована.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Урбанович, Пайдерс и Юргенс используют слово "оккупация" в кавычках и с иронией отмечают, что, если бы не "оккупация", мир не узнал бы о хоре Ave Sol, Вие Артмане, Майе Табаке и Раймонде Паулсе. В латышской версии книги Урбанович пишет: "Оккупация в Латвии служит фиговым листком, прикрывающим позор, что Улманис сдал Латвию СССР без единого выстрела".

Тираж книги составляет 1000 экземпляров. Практически все они раздарены, в том числе школам.

Как заявила депутат Сейма, литератор Янина Курсите-Пакуле ("Единство"), эта книга хорошо показывает, что "Россия перешла к более тонким формам влияния на соседние страны — через культуру, СМИ и литературу".

Между тем, в понедельник Урбанович в передаче "900 секунд" на телеканале LNT не смог дать однозначного ответа, была ли оккупирована Латвия. На вопрос журналистов, была ли оккупация, он ответил утвердительно: "В таком понимании, как вы это понимаете". Урбанович указал, что не использует слово "оккупация" — по нормам международного права и мнению экспортов, страны Балтии были аннексированы и инкорпорированы.

Урбанович не согласился с тем, что боится использовать слово "оккупация". "Я этого слова не боюсь. Но исторические факты бывают разные, а сейчас они политизируются", — сказал депутат.

Он подчеркнул, что в своей книге "Черновик будущего" не отрицает факта оккупации. "Книгу мы писали длительное время. Хотели начать позитивную дискуссию, но получили, в основном, критику", — сказал политик, добавив, что книгу планировалось выпустить через полгода после выборов, чтобы дискуссия была конструктивной, но ситуация изменилась.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form