Вечером 9 мая мэр Риги Нил Ушаков выступил с речью в Парке Победы. Он на русском и латышском языках еще раз поздравил ветеранов с Днем Победы и отметил, что 9 мая — латвийский праздник, поскольку его отмечают сотни тысяч граждан Латвии и патриотов своей страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"С Днем Победы, Рига! С великим праздником вас! Организаторы еще не знают точно, сколько сегодня в Риге в общей сумме праздновало день Победы. Но в прошлом году через эту площадь прошло более 200 000 человек. 200 000 человек. Вы представляете себе, как это много?

День Победы в Риге 9 мая — это латвийский праздник! Не советский праздник. Не российский праздник. А именно латвийский праздник, потому что его отмечают сотни тысяч граждан Латвии, патриотов своей страны.

Поэтому еще раз вас всех поздравляю с нашим латвийским праздником — с Днем Победы!

Мы живем сейчас в очень сложное время. Мы отмечаем сегодня день Европы на фоне тяжелейшего кризиса с беженцами. Многие сотни тысяч, как во время Второй мировой войны. Люди бегут от ужасов, которые нам казалось вместе с падением нацизма никогда больше не повторятся. Массовые казни, зверства по отношению к мирному населению, разрушенные города.

Не завершилась война в Украине, только перемирие. И по прежнему приходят новости о том, что украинцы и русские убивают друг друга. Это же абсолютно немыслимый ужас, о котором мы никогда и подумать не могли — украинцы и русские, воюющие друг против друга.

Если мы хотим, чтобы наш мир сохранился, чтобы мы могли справиться со всеми вызовами, нам как никогда нужно быть вместе. Вместе в сильной единой Европе. И я всегда буду повторять, именно в этот день — вместе Европе, Америке и России. Как 71 год назад.

И вместе нам надо быть дома! Да, у жителей Латвии отличаются взгляды по многим вопросам, в том числе и по вопросам истории. И историческая память у нас зачастую различается.

Именно поэтому самое важное для латвийского народа — уважение друг к другу и уважение к тому, что мы отличаемся друг от друга. И тогда мы сможем объединиться вокруг самого главного — вокруг будущего нашей маленькой страны, которой приходится очень непросто.

Сегодня мы отмечаем День Победы, мы преклоняемся перед подвигом солдат, мы говорим им спасибо, мы чтим память погибших. Мы отмечаем победу над самым страшным злом человечества — нацизмом.

И именно сегодня мы должны помнить еще об одном — все наши неудачи, конфликты, кризисы — это все по меньшей мере неуважение к памяти солдат, которые победили нацизм. Наши деды и прадеды воевали и гибли за то, чтобы мы — их внуки, правнуки жили счастливо и благополучно.

Поэтому сегодня я хочу нам всем пожелать — быть достойными внуками и правнуками солдат-героев, солдат-победителей. Никогда не сдаваться и никогда не опускать рук.

Только так мы сможем обеспечить будущее нашей страны, нашей Латвии. И нам это под силу! С Днем Победы вас! С праздником!

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form