Нил Ушаков: из-за "Единства" проезд подорожает для всех
Foto: LETA

Попытки партии "Единство" законодательным образом запретить дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте могут привести к тому, что с нового года билет подорожает для всех групп пассажиров. Об этом в интервью порталу Delfi заявил мэр столицы Нил Ушаков ("ЦС").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"План "Единства" означает, что рижанам придется платить 1,2 евро, а не 0,6 евро. И никакого бесплатного проезда для пенсионеров. Молодцы!", — заявил политик, комментируя законодательную инициативу своих оппонентов.

Парламентская фракция "Единство" предлагает принять поправки, запрещающие дифференцированную плату за проезд в общественном транспорте на основании места жительства пассажиров.

Как заявили в "Единстве", предложение направлено против планов Рижской думы по изменению стоимости проезда. Дело в том, что Рига — это центр экономической, культурной и общественной жизни страны. В связи с этим самоуправлению не следует ставить в неравное положение пассажиров, которые задекларированы за пределами столицы.

"Латвия — это единое целое. Разделение жителей на "своих" и "чужих", противопоставление Риги краям, — неприемлемо. К тому же, попытки искусственно увеличить число людей, задекларированных в Риге, серьезно сократит потенциал других самоуправлений", — считает "Единство".

7 октября Рижская дума большинством голосов утвердила изменения цен на проезд в общественном транспорте столицы. Уже с 2014 года рижане будут платить за билет в два раза меньше, чем гости столицы.

C 1 января будущего года проезд в общественном транспорте для рижан будет стоить 0,60 евро, или 0,42 лата, а для тех, кто не декларирован в Риге, — в два раза больше, т.е. 1,20 евро (0,84 лата), сообщает LETA. Для рижан ощутимо дешевле станут и месячные билеты. Сейчас месячный билет на один вид транспорта стоит 29,10 лата, на два — 35,60 лата, на три — 45,90 лата.

Для школьников и студентов, которые учатся в школах и вузах на административной территории Риги, скидки на проезд будут увеличены с 60% до 80% независимо от места жительства.

До 1 января рижанам необходимо получить персонифицированный э-талон, который впредь будет называться "картой рижанина". Жители других регионов, которые задекларируются в Риге до 31 декабря, получат бесплатный проезд на один месяц.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form