Нил Ушаков пережил голосование о доверии и остался председателем Рижской думы
Foto: LETA

Депутаты Рижской думы большинством голосов решили, что мэр столицы Нил Ушаков и дальше может быть председателем Рижской думы. Оппозиция в голосовании не участвовала, покинув зал заседания. Нил Ушаков сам инициировал голосование на вопрос его соответствия занимаемой должности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает агентство LETA, в своем обращении к депутатам мэр Риги заявил, что Рижская дума и Rīgas satiksme — две неразделимые сущности, указав, что "достижения Rīgas satiksme — это наши достижения, а неудачи Rīgas satiksme — наши неудачи тоже".

Он отметил, что события последних дней повредили репутации как предприятия, так и Рижской думы. "Все хорошее разрушено, и я чувствую ответственность за произошедшее. Я председатель Рижской думы и это моя ответственность. Этот день — моя личная трагедия, ибо смотреть на эти новости в СМИ тяжело", — заявил он.

Депутат Виестурс Зепс ("Для развития Латвии" спросил Ушакова, применен ли к нему и вице-мэру Андрису Америкусу ("Честь служить Риге") какой-нибудь статус в уголовных делах вокруг Rīgas satiksme. Ушаков на это ответил, что ответить может только за себя — и к нему никакой статус не применен. Он также заметил, что ему неизвестно, чтобы кто-то из чиновников Рижской думы был замешан в этих уголовных делах (хотя в БПБК сегодня заявили, что такая связь есть — Прим. rus.Delfi.lv).

Ушаков решил поставить вопрос о доверии "ребром" после того, как в пятницу по инициативе VL-TB/LNNK оппозиция Рижской думы начала сбор подписей за освобождение Ушакова от должности мэра.

Фракция "националов" недовольна многими решениями градоначальника и заявила, что после коррупционного скандала в Rīgas Satiksme (RS) Ушаков как держатель доли капитала этого предприятия не может оставаться на должности.

"Согласие" называют партией Rīgas Satiksme, и предприятие в большей степени можно назвать не предприятием Рижской думы, а предприятием "Согласия". Я надеюсь, что и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией замечает эту очевидную связь", — заявил руководитель фракции Наурис Пунтулис.

Ситуация с RS — не единственная причина, по которой оппозиционеры хотели отставки Ушакова. По словам Ратниекса, "структуры думы охватила коррупция, правовой нигилизм и организационный хаос". В качестве примера политик привел срывавшееся голосование насчет облегчения налога на недвижимость.

"Рижский мэр единолично принимал решение по отмене голосований по некоторым вопросом, игнорируя возражения депутатов. Так с повестки дня "исчез" Вопрос о назначении главы Рижского сиротского суда и его заместительницы", — возмущался Ратниекс.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form