НКП и "Единство" по-прежнему хотят досрочных выборов в Риге
Foto: LETA

Фракции Новой консервативной партии (НКП) и "Единства" в Рижской думе по-прежнему хотят проведения в столице внеочередных выборов и не готовы выразить поддержку кандидату еще одной оппозиционной партии — Виестуру Зепсу из "Для развития Латвии". В то же время они допускают, что до досрочных выборов дело не дойдет и на должность председателя думы будет избран выдвинутый партией "Честь служить Риге" (ЧСР) Олег Буров, который сейчас является и.о. мэра.

Ни у Бурова, ни у Зепса нет убедительной поддержки думского большинства, но позиции Бурова лучше, потому что ему поддержку обещает фракция "Согласия" и исключенная из этой партии четверка депутатов, что вместе может обеспечить ему 32 голоса из 60.

Руководитель фракции "Единства" Вилнис Кирсис сообщил агентству LETA, что в последние недели не встречался ни с Буровым, ни с Зепсом, но позиция фракции, что наилучшим вариантом стали бы внеочередные выборы, не изменилась.

Заместитель председателя фракции НКП Валтерс Бергс также считает, что прежней коалиции с четверкой независимых депутатов, скорее всего, удастся договориться, потому что именно исключенные из "Согласия" депутаты больше всего потеряют в случае досрочных выборов.

В то же время НКП по-прежнему считает, что при нынешнем созыве ситуацию в самоуправлении невозможно улучшить и нужны внеочередные выборы.

Как сообщалось, фракция независимых депутатов (ФНД) в Рижской думе, в которую входят четыре исключенных из "Согласия" депутата, готова заключить договор о сотрудничестве с ЧСР, сообщил депутат Валерий Петров.

Сейчас речь идет о том, чтобы ЧСР и "Согласие" сформировали коалицию, но отдельно должен быть заключен договор о сотрудничестве ЧСР и ФНД. Таким образом кандидату в мэры Риги от ЧСР Олегу Бурову будет обеспечено 32 голоса.

Петров подчеркнул тем не менее, что переговоры о сотрудничестве с ЧСР находятся лишь в начальной стадии. С "Согласием" у фракции независимых депутатов никаких контактов нет. "Вопрос в том, сможем ли мы после избрания мэра принимать какие-либо решения", — сказал Петров, добавив, что о распределении должностей речь пока не ведется. Ранее ФНД заявляла, что одним из ее условий является сохранение за Вадимом Баранником должности вице-мэра Риги.

В Риге нет мэра уже с 21 июня, когда был смещен Дайнис Турлайс (ЧСР), который занимал эту должность меньше месяца.

Согласно закону о самоуправлениях, дума без мэра может работать два месяца. Поэтому, если до 20 августа депутаты не изберут нового руководителя думы, Сейм может инициировать ее роспуск.

Source

LETA

Tags

Олег Буров Честь служить Риге Петров "Для развития Латвии" "Согласие" Вилнис Кирсис Дайнис Турлайс Единство Сейм
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form