Ночь выборов: как это было
Foto: DELFI

Новости и мнения, цифры и факты, прогнозы, фотогалереи и графики: подробный отчет портала DELFI о событиях прошедшей ночи выборов.

03:47 Поток новостей иссяк, кандидаты и эксперты ушли спать. И только трудолюбивые гномы в ЦИК продолжают считать бюллетени. Предварительные итоги выборов по большинству участков доступны здесь. А мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо всем, кто был с нами. До встречи в утром!

03:08 Как и предполагалось, ЗаПЧЕЛ во второй раз подряд не попадает в Сейм. Татьяна Жданок уверена, что теперь "будет только хуже".

02:34 Мы получаем первые данные по отдельным городам. В Елгаве, Резекне, Лиепае, Екабпилсе лидирует ЦС. В Вентспилсе, естественно, победил СЗК.

02:17 Подсчитано уже 80% голосов. Похоже, новый Сейм будет "почти без олигархов".

02:03 В рядах победителей из ЦС царит приподнятое настроение. Валерий Кравцов шутит, что победа — его заслуга. Между тем, безалкогольное мероприятие ЦС в Вецриге подошло к концу. Политики перебираются в Tomo Hotel, чтобы отметить успех за закрытыми дверями. Журналистам туда вход заказан. 

01:46 Неофициальные источники утверждают, что ЦС и ПРЗ уже ведут переговоры о создании коалиции. Правда, формальные консультации назначены на понедельник. Между тем, Валдис Затлерс вполне открыто заявил, что он не против сотрудничества с ЦС.

01:43 Очередные новости из ЦИК: в выборах Сейма приняли участие 58,7% избирателей. Это заметно меньше, чем в прошлом году. Похоже, мы просто устали от политики.

01:15 Янис Домбрава призывает создать "латышскую коалицию". Расслабляться нельзя, выборы выиграл "партнер России", отметил он.

01:03 Свежие данные с участков свидетельствуют, что "тевземцы" немного опережают СЗК. В остальном тенденции сохраняются: на первом месте ЦС, далее с большим отрывом следуют ПРЗ и "Единство".

00:56 Лидеры партий в прямом эфире обсуждают будущее коалиции. Одно из самых упоминаемых слов — "оккупация". При этом Нил Ушаков настаивает: оккупантов в Латвии нет.

00:45 "Единство" отмечает завершение выборов в шумной компании. Результат оказался лучше, чем ожидалось. Вместе с коллегами празднует также экс-глава МВД Линда Мурниеце, которая недавно ушла из политики.

00:27 Первые данные с участков неутешительны для единственной выжившей "партии олигархов" — СЗК. "Зеленым крестьянам" праздновать нечего. Похоже, придется отсиживаться в оппозиции.

00:19 Партия реформ Затлерса дожидается итогов голосования в спокойной обстановке и совершенно без спиртного. Молодые политики коротают ночь за настольными играми. Кстати, кто все эти люди?

00:07 Наконец мы получили первые данные с участков. Как и ожидалось, ЦС одержал уверенную победу. "Единство" наступает на пятки Затлерсу, а СЗК все-таки немного опережает "тевземцев".

23:49 Как и следовало ожидать, Райвис Дзинтарс не верит в благие намерения ЦС. "Они готовы признать что угодно, лишь бы прийти к власти", — уверен молодой политик.

23:44 Мы получили любопытные данные: оказывается, больше всех за один депутатский мандат "заплатил" СЗК. Зато самой эффективной в плане затрат и мандатов была кампания VL-ТБ/ДННЛ.

23:15 Айнар Шлесерс воспринял поражение своей партии по-философски: останется больше времени на семью.

22:59 А мы получаем первые фоторепортажи из партийных штабов. "Тевземцы" и "Центр согласия" отмечают выборы по-скромному.

22:56 "Центр согласия" надеется создать коалицию с "Единством" и ПРЗ. С "правого" фланга поступают противоречивые сигналы. Гиртс Валдис Кристовскис заявил, что сначала состоятся переговоры с VL-ТБ/ДННЛ.

22:35 Между тем, наблюдатели сообщают о новых странностях. В Ригу на автобусе привозили избирателей из Даугавпилса. Пока неизвестно, за кого голосовал латгальский "десант". Все это не удивляет: победа в густонаселенной Риге сулит больше мандатов.

22:31 Опрос агентства LETA показывает следующую картину по регионам: в Риге и Латгалии выиграл ЦС, в Курземе и Земгале — ПРЗ, в Видземе — "Единство".

22:14 По неофициальным данным, на некоторых участках голосование продолжается. По словам сотрудников ЦИК, обслуживать избирателей будут "до последнего клиента". Дополнительные бюллетени подвозят с уже закрытых участков.

22:11 Предварительные опросы показывают, что партия Шлесерса и ЗаПЧЕЛ остались за бортом.

22:08 Согласно exit-polls, выборы выиграл ЦС, который может получить около 30 мандатов. Второе и третье место делят "Единство" и ПРЗ. Первый сюрприз: VL-ТБ/ДННЛ уверено обходит "зеленых крестьян".

22:00 Всем спасибо. Выбор сделан, теперь начинается самое интересное — подсчет голосов. Мы в редакции завариваем кофе и готовимся к долгой ночи.

21:46 "Единство" и Партия реформ Затлерса сразу после выборов начнут переговоры о новой коалиции. Одна беда — без третьего партнера не обойтись.

21:37 До закрытия участков осталось совсем немного. Уже в ближайшие часы мы узнаем, насколько рейтинги партий соответствовали действительности. Данные 2010 года показывают, что социологи ошибаются редко.

21:15 К 20:00 проголосовало чуть более половины избирателей. Явка обещает быть невысокой, но сейчас на участках образовались очереди.Фотогалерея с места событий здесь.

21:09 Национально настроенные Вайра Вике-Фрейберга и Гиртс Валдис Кристовскис поздравляют Нила Ушакова с признанием советской оккупации. Неужели действительно признал?

20:53 Да, мы совсем забыли! Напоминаем, что один победитель у нас уже есть — Михаил Землинский завоевал сердца читательниц DELFI Woman. Поздравляем!

20:50 Немного о партийной рекламе. Здесь DELFI Репортер обобщил лучшую (или, по крайней мере, самую забавную) предвыборную рекламу. К счастью, в ближайшие пару лет мы ее больше не увидим.

20:45 Продолжаем экскурс в историю. Предыдущие выборы выиграло "Единство", а в целом в Сейм прошло пять партий (точнее, партийных блоков). "Центр согласия", естественно, остался в оппозиции, а правительство президент Затлерс доверил формировать Валдису Домбровскису. Предлагаем вашему вниманию очередной обзор — "Чем запомнился 10-й Сейм".

20:43 Между тем, большая часть депутатов действующего Сейма потеряет свои кресла. Мы уверены, что многих из них вы не успели узнать не только в лицо, но и по имени. Зайдите на сайт Сейма — возможно, это последняя возможность узнать, кто такой Лаймис Шавейс или Дмитрий Родионов.

20:28 "Завис" сайт ЦИК, посвященный выборам. Зато на Delfi свежие данные публикуются без перебоев.

20:24 Если вы в течение последнего полугода не следили за политикой, напомним краткое содержание предыдущих серий. По нормальному расписанию выборы в Сейм были запланированы на 2014 год. Однако в мае президент Валдис Затлерс принял решение инициировать референдум о роспуске парламента, и народ уверенно проголосовал "за". Внятной причины для роспуска, впрочем, не было — сам Затлерс заявил, что ему надоели олигархи, а олигархи и оппоненты Затлерса напомнили, что, собственно, он сам — продукт договора в зоопарке. Как бы то ни было, пост президента Затлерс потерял, но на волне народной любви создал партию имени себя и практически наверняка пройдет в Сейм. Подробнее обо всем этом можно прочитать здесь.

20:05 Выделим главные интриги этих выборов. Станет ли первым "Центр согласия"? Обойдет ли "Партия реформ Затлерса" своих идейных товарищей из "Единства"? Пройдет ли в Сейм Айнар Шлесерс? Сколько голосов наберет ЗаПЧЕЛ? Кого пригласят в коалицию — "русских" или "олигархов"? Пока вопросов больше, чем ответов.

20:03 Программа на ближайшие 12 часов такая: голосование завершается к 22:00, и сразу начинается подсчет голосов. В этом году ЦИК обещает, что будет считать оперативнее. Предварительная картина по всем участкам будет известна в воскресенье. А мы готовимся обновлять данные подсчета голосов, собираемся показать вам, что происходит в офисах партий, а также следить за первой реакцией политиков, экспертов и других заинтересованных лиц.

20:01 LETA и BNS сообщают, что мэр Риги Нил Ушаков (ЦС) на дипломатическом приеме признал советскую оккупацию. Эксперты заговорили о "реверансе" в сторону латышских партий. Ждем развития событий.

20:00 Почти все избирательные участки в Латвии закрыты. Если вы не успели проголосовать, у вас осталось два часа. На сайте ЦИК есть списки участков, которые работают до 22:00.

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form