DELFI
Foto: DELFI

Как заявил корреспонденту Delfi в Ида-Вирумаа член правления "Ночного дозора" Саркис Татевосян, проживающий в Кивиыли, его организация намерена обжаловать в суде решение властей Латвии о запрете антифашистам въезда на территорию этой страны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По мнению Татевосяна, власти Латвии испугались, что антифашисты могут вступить в конфликт с участниками марша бывших легионеров ваффен-СС, намеченным на 16 марта. Несмотря на запрет властей, считает он, марш может состояться.

«Но мы не планировали оставаться в Риге на 16-е число. Это вполне могли выяснить спецслужбы при прослушке наших телефонных переговоров по мобильной связи. После участия в конференции, мы намеревались через Латвию выехать в Польшу для встречи со своими единомышленниками. Но, благодаря беспределу латвийской полиции, эта встреча сорвалась. Однозначно решено, что по противозаконным действиям Латвии, нарушающим права человека, мы будем делать соответствующее заявление в Европарламент, и безусловно обратимся в судебные инстанции», — заявил активист «Ночного дозора».

Саркис Татевосян — один из тех, кто был задержан при въезде в Латвию для участия в антифашистской конференции "Будущее — без нацизма", которая проходила в Латвии в субботу.

«Когда мы прибыли на границу, и нас остановили, не предъявив каких-либо оснований для запрета на наше нахождение в Латвии, выдворили за пределы этой страны. Нам просто показали документ от 11.03.09 г., который называется «Постановление о включении иностранцев в список лиц, которым запрещен въезд в Латвию». Одно название — «образец европейской демократии»! Это Постановление подписал бывший министр внутренних дел Латвии Марек Сеглендш, который 11 марта принял Министерство, а 12 марта уже был снят со своего поста, однако подписать этот уникальный документ он успел. Когда мы попросили дать какие-нибудь документы, подтверждающие наше выдворение, нам ничего не дали, только популярно посоветовали не задавать лишних вопросов, а немедленно убираться, пока нас не задержали и не применили меры, предусмотренные действующим законодательством Латвии. После этого нас вывезли на границу с Эстонией, вернули паспорта и попросили не въезжать в Латвию с 13 по 17 марта. А происходило все это 14 числа», — рассказал Татевосян.

На вопрос, чем вызвано такое «осторожное» поведение латвийских властей по отношению к эстонским антифашистам, Саркис Татевосян ответил, что, по всей вероятности, несмотря на официальный запрет проведения марша экс-эсэсовцев, легионеры все равно прошествуют по Риге, тем более, что прецедент уже был, и власти испугались контакта «борцов за свободу» с антифашистами.

- А вам, что, своих «домашних», эстонских легионеров уже мало, что вы поехали в Латвию?

- Мы, особенно в последнее время, достаточно эффективно координируем наши усилия с зарубежными единомышленниками — в странах Балтии, Финляндии, других европейских государствах. Мы консолидируемся, так как видим, что некоторые страны — например, Эстония, Латвия, не противодействуют героизации деяний нацистских формирований, которым в Нюрнберге уже дали соответствующую оценку. А противодействие антифашистскому движению в этих странах также говорит само за себя.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form