Ночью в небе можно будет наблюдать звездный дождь
Foto: Reuters/Scanpix

В ночь на воскресенье 18 ноября в небе над Латвией можно будет увидеть метеорный поток Леонид, который образовался после распада кометы Темпеля-Туттля и в это время достигнет максимума, сообщает портал starspace.lv. Астрономические условия благоприятствуют наблюдениям метеорного потока — Луна приближается к фазе первой четверти и ее свет не помешает.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Леониды — метеорный поток с радиантом в созвездии Льва (R. A. = 153°, Decl. = +22°), действующий с 14 по 21 ноября. Знаменит сильными метеорными дождями, рассказывает Википедия. Поток имеет ярко выраженную периодичность около 33 лет, соответствующую возвращениям кометы-прародительницы к Солнцу. Последний раз комета Темпеля-Туттля прошла перигелий в 1998 году, и вновь вернется лишь в 2031-м. Поток характерен быстрыми беловатыми метеорами, влетающими в атмосферу Земли со скоростью 71 км/с.

В этом году в ночь с 17 на 18 ноября произойдет пик активности Леонид, когда жители Земли смогут увидеть на ночном небе до 15 метеоров в час, сообщает Международная метеорная организация.

Пролетающие метеоры будут видны невооруженным взглядом. Причем нужно смотреть не на сам радиант, откуда кажется, что вылетают метеоры, а немного в сторону от этой точки, поясняет портал astro-bratsk.ru.

Самый сильный метеорный дождь жители Земли наблюдали в ноябре 1833 года. Звездное светопреставление охватило восточный небосвод над Северной Америкой и его перестало видно только тогда, когда взошло солнце.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form