Нормы о минимальном числе школьников в классе нарушают Конституцию
Foto: LETA

Конституционный суд (КС) признал неконституционными правила Кабинета министров, устанавливающие минимальное число школьников в 10-х классах краевых учебных заведений или в средней школе в целом.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщили агентству LETA в КС, решение КС является окончательным и обжалованию не подлежит. Правила Кабмина в КС оспорила Яунелгавская краевая дума.

КС заключил, что Кабмин не был уполномочен устанавливать минимальное число учащихся в классе — правительство вправе регулировать лишь процессуальный аспект соответствующего вопроса, то есть разрабатывать определенную процедуру приема учащихся в общеобразовательные учебные заведения и отчисления из них.

Ранее законодатель особо уполномочил Кабмин устанавливать минимальное число учащихся в классе, но позднее эти полномочия из закона о всеобщем образовании были исключены. Таким образом, присвоенный Кабмину объем полномочий не позволяет ему принимать оспоренные нормы, заключил КС.
КС признал эти нормы не отвечающими 1-й статье Конституции Латвии и признал их недействительными с момента их принятия.

Как сообщалось, Яунелгавская дума недовольна тем, что решение правительства предусматривает, что минимальное число учеников в 10-м классе краевой школы должно составлять 10. В местной школе по этой причине не открылся 10-й класс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form