Норвегия арестовала латвийский траулер, рыбаки грозят подать в суд, МИД вручил ноту
Foto: Shutterstock

Власти Норвегии приняли решение арестовать латвийский траулер Senator, задержанный на прошлой неделе у берегов Шпицбергена с грузом выловленного снежного краба. Поясняется, что Senator не имел разрешения на вылов на норвежском континентальном шельфе. Владельцу судна грозит крупный штраф. У экипажа однако имелось европейское разрешение на ведение промысла в этом районе.

Представитель Ассоциации ЕС по вылову крабов Дидзис Шмитс заявил агентству LETA, что арест судна произошел в нарушение принципа недискриминации, зафиксированного в Парижском договоре 1920 года. "Senator начал вылов, основываясь на Парижском договоре и принятой 14 декабря 2016 года регуле, которая гласит, что 11 судов под флагом Латвии имеют права на вылов в районе Свальбарда (норвежское название Шпицбергена, — прим. ред.)", — пояснил Шмитс.

По его словам, поступок властей Норвегии является "грубым нарушением международных прав и недружественным шагом со стороны Норвегии не только по отношению к Латвии, но и к Евросоюзу в целом". "Если Норвегия не изменит свою позицию и продолжит дискриминировать законные права Латвии, спор придется решать в Международном суде в Гааге", — добавил Шмитс.

По данным норвежской прессы, латвийское рыболовное судно сопроводили в порт Киркенеса, к расследованию подключена полиция. На борту находилось 30 рыбаков.

Министерство иностранных дел Латвии вручило посольству Норвегии ноту с просьбой освободить латвийское рыболовное судно. Как заявил пресс-секретарь министерства Раймонд Янсонс, также в ноте содержится просьба не препятствовать лову, который ведется в соответствии с международными соглашениями.

Он сослался на правовые документы, в том числе на заключенный в 1980 году Европейским сообществом и Норвегией договор о рыболовстве, согласно которому каждый год стороны дискутируют о правах на лов, в том числе о правах судов стран ЕС на лов в водах, которые не являются водами ЕС, включая лов в водах архипелага Шпицберген (Свальбард). Также Янсонс напомнил, что Парижский договор 1920 года предусматривает недискриминационной подход к рыболовным ресурсам. В связи с этим случаем МИД намерен обратиться к Еврокомиссии.

Напомним, в декабре 2016 года Министерство земледелия Латвии собиралось добиться, чтобы для латвийских рыбаков промысел краба-стригуна у Шпицбергена осуществлялся без ограничений. Также Министерство передало на утверждение в Брюссель список 11 судов дальнего лова, экипажи которых, получив лицензию, имеют право ловить снежного краба в районе Шпицбергена.

Tags

Евросоюз
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form