Норвегия может направить военных в Латвию для работы в штабе НАТО
Foto: Reuters/Scanpix

Норвегия взвешивает возможность направить представителей своих вооруженных сил в Латвию для работы в элементе штаба командования НАТО, о формировании которого решение было принято на совещании министров обороны альянса 5 февраля, сообщили в Министерстве обороны.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр обороны Раймонд Вейонис и командующий Национальными вооруженными силами генерал-лейтенант Раймонд Граубе в среду и четверг посещают Норвегию в составе делегации президента Андриса Берзиньша. Вейонис и Граубе приняли участие в двусторонних обсуждениях и встретились с руководством оборонной сферы Норвегии.

Вейонис выразил удовлетворение тесным сотрудничеством обеих стран. "Убежден, что прежнее сотрудничество является хорошим основанием для его расширения в рамках общих учений и проектов, что особенно актуально в ситуации с безопасностью в данный момент", — сказал он.

Министр подтвердил, что Национальные вооруженные силы планируют принять участие в крупномасштабных учениях НАТО в 2018 году, которые пройдут в Норвегии.

Вейонис обсудил с министром обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде ситуацию с безопасностью в странах Балтии и арктическом регионе, заключив, что события в этих регионах требуют общих согласованных действий со стороны союзников.

Норвежский министр сообщила, что Норвегия взвешивает возможность направить своих военных в Латвию для работы в элементе штаба командования НАТО, решение о формировании которого 5 февраля было принято на совещании министров обороны альянса.

Военные подразделения Латвии и Норвегии сотрудничали в международных военных операциях, в том числе в Афганистане. В этом можно было убедиться в четверг, когда в тактических демонстрациях в норвежской группе спецназначения участвовал и латвийский солдат.

Как сообщалось, в ноябре прошлого года латвийское правительство утвердило покупку у Норвегии противотанкового вооружения, грузовых автомашин и бронемашин на общую сумму 4 млн. евро, предусмотренных для ополчения. Латвийские Вооруженные силы получили 800 единиц противотанкового вооружения Carl Gustav, 50 грузовиков Scania, 50 оснащенных легким вооружением бронемашин Mercedes Benz.

5 февраля этого года министры обороны стран НАТО утвердили размещение элементов штабов командования альянса в Балтийских странах, Польше, Румынии и Болгарии. Было решено, что формирование этих штабов будет начато немедленно, чтобы они могли достичь готовности до следующего совещания министров обороны в июне.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

НАТО президент Андрис Берзиньш Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form