Новая консервативная партия просит распустить Вентспилсскую думу, Пуце против
Foto: LETA

Вентспилсское отделение Новой консервативной партии (НКП) отправила письмо министру охраны среды и регионального развития Юрису Пуце с просьбой рассмотреть возможность распустить Вентспилсскую думу. Однако Пуце заявляет, что юридических оснований для этого нет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Бруно Юршевиц, глава вентспилсского отделения партии, объяснил агентству LETA, что НКП хочет добиться изоляции мэра Айвара Лембергса от руководства думой и сделать так, чтобы он не влиял на ее решения.

"Даже после введения санкция США Айвар Лембергс де-факто единолично руководит Вентспилсской думой, решения которые влияют на весь Вентспилс и на развитие порта. Заместители председателя думы — Гунтис Блумбергс, Янис Витолиньш и Дидзис Ошениекс — тоже были финансово связаны с компаниями, подпавшими под санкции США, и получали от них зарплату", — считают в НКП.

Если не ограничить влияние Лембергса и заместителей, считает партия, будет продолжаться растрата муниципальных средств, например, на ангажированные и односторонние медиа Ventas Balss и Kurzemes TV.

НКП просит оценить возможность распустить думу и до следующих выборов, которые пройдут уже после административно-территориальной реформы, поставить управлять городом временную администрацию, которая проведет аудит думы.

Юрис Пуце, однако, отметил, что у министерства нет юридического основания распускать думу. Причины, по которым можно это сделать, прописаны в законе, и нынешняя ситуация никак не подпадает под их описания. По мнению Пуце, оценивать риски, под которые подпадает дума из-за санкций против Лембергса — ответственность самих депутатов. Не может министерство и заставить Лембергса сложить мандат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Новая консервативная партия Юрис Пуце Айвар Лембергс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form