Новая порция "мешков ЧК": опубликованы данные о тех, кто пытался откреститься от КГБ через суд
Foto: AFP/Scanpix/LETA

2 мая Латвийский национальный архив опубликовал материалы судебных дел, связанных с оценкой факта сотрудничества конкретных жителей Латвии с Комитетом государственной безопасности СССР. Доказать факт сотрудничества большинства из них суду не удалось.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным архива, с 1994 по 2018 годы проверки по поводу сотрудничества с КГБ проводились в отношении 385 человек. Среди них было множество известных в Латвии людей - политики (в том числе, один экс-премьер), бизнесмены и представители творческих профессий, священнослужители и т.д.

309 дел дошли до суда, и факт сотрудничества был констатирован лишь в 11 случаях. Еще в трех случаях проверяемые персоны служили в пограничных войсках СССР (подчинялись КГБ), среди них - политик Янис Адамсонс. В одном случае человек признал факт сотрудничества сам. По данным архива, все три судебные инстанции признали, что с КГБ сотрудничал предприниматель Нормунд Лакучс, которого в свое время считали "серым кардиналом" партии Tēvzemei un Brīvibai.

Экс-политик Армандс Агрумс, предприниматель Угис Арентс, лимбажский политик Янис Бакманис, музыкант Андрис Балтацис, предприниматели Владимир Баринов и Александр Башарин, председатель верховного суда Ивар Бычкович, бывший депутат Сейма Юрис Болданс, бывший начальник таможенной службы Лудзы Антон Букелис и активист Атмоды Интс Цалитис при помощи суда сумели доказать, что не сотрудничали с КГБ.

Согласно решению суда, осознанно не сотрудничали с КГБ бывший политик Юрис Целминьш, экс-глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич, политик Игорь Дрейя, экс-мэр Даугавпилса Рихард Эйгим, телеведущий Алдис Эрманбринкс, экс-премьер Латвии Ивар Годманис, предприниматель Евгений Гомберг, экс-политики Эдвин Инкенс и Тадеуш Кетлерс, а также политик Михаил Каменецкий.

Кроме того, то, что они не были сотрудниками КГБ, доказали активист Илья Козырев, экс-политики Айвар Крейтусс и Роберт Милбергс, предприниматели Гунар Кирсонс и Георг Лансманис, Висвалдис Бруно Лацис, священнослужитель Иван Миролюбов, ректор Латвийского университета Индрикис Муйжниекс, экс-дипломат Айя Одиня, ныне покойный музыкант Харийс Озолс, политик Игорь Пименов, экс-политик и дирижер Арвидс Платперс, предприниматель Иева Плауде-Релингер, общественный активист и цветовод Янис Рукшанс, композитор Унгарс Савицкис, а также Юрис Винькелис.

Режиссер Дзинтра Гека ранее утверждала, что суд подтвердил, что она не сотрудничала с КГБ. Однако ее имени в опубликованных материалах нет, сообщает LETA.

Суды аргументировали принятые решения по-разному - от категорического вывода, что конкретный человек не был информатором КГБ до формулировки, что суд не смог констатировать факт сотрудничества из-за нехватки доказательств. Четыре дела были закрыты в связи со смертью людей, в отношении которых проводилась проверка.

75 дел были закрыты по решению прокуратуры. Как правило, прокуратура обосновывала это решение пунктом закона "О документах бывшего КГБ, их сохранении, использовании и констатировании факта сотрудничества с КГБ", согласно которому проверка может быть остановлена только если человек признал факт сотрудничества.

В нескольких случаях люди просили остановить проверку, отказываясь при этом признать сотрудничество с КГБ. Архив отмечает, что сложилась парадоксальная ситуация: по сути, закрытие дел этих людей с юридической точки зрения означает, что факт их сотрудничества с КГБ доказан. В число таких людей входят поэт Андрис Эриньш, экс-политик Арвидс Улме и экс-банкир Владимир Кулик.

В трех случаях проверка была остановлена, поскольку выяснилось, что человек был штатным сотрудником КГБ.

В декабре 2018 года Латвия открыла доступ к части картотеки КГБ (в народе — "мешки ЧК") и другими документами на сайте kgb.arhivi.lv. Однако открытие архивов КГБ привело к новым вопросам: в частности, как обществу к этому относиться, если нет никаких фактов, которые позволили бы судить о тяжести последствий сотрудничества с "органами". Некоторые известные в обществе люди уже поспешили объявить о том, что их сотрудничество носило формальный — то есть невинный — характер.

Журналисты DELFI также изучили отреставрированную базу данных автоматизированной контрразведывательной системы "Дельта". В отличие от картотеки, она не была опубликована в интернете, но доступна для изучения.

В базе данных "Дельта" содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов (7765 сообщений и 1376 сигналов) и подготовленные сотрудниками КГБ справки и другая информация об отдельных персонах и событиях. DELFI проверил, упоминаются ли в базе данных оперативные псевдонимы или номера личных дел тех людей, которые сейчас или ранее широко известны латвийской общественности и связаны с важными для общества темами или отраслями.

С публикациями, основанными на сравнении двух этих баз данных, можно ознакомиться здесь.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунар Кирсонс Евгений Гомберг Ивар Годманис Игорь Пименов Иева Плауде мешки ЧК Янис Адамсонс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form