Лиепайский филиал Агентства общественного здоровья (АОЗ) выявил групповую вспышку шигеллеза (дизентерии) в Дзервской основной школе Циравской волости Лиепайского района.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Как сообщила пресс-секретарь АОЗ Зане Онтужане, за период с 25 марта в школе зарегистрировано 10 случаев заболевания дизентерией. Среди заболевших семь учащихся, два учителя и один ребенок, который не посещает учебное заведение, но, предположительно, имел контакт с одним из работников школы.

Лабораторно шигеллез подтвержден в трех из четырех случаев, а также обнаружен у шести носителей. Первые школьники заболели 23 марта, у них повысилась температура, появилась диарея, рвота и боли в животе.

Сейчас эпидемиологическое расследование продолжается. Источник распространения инфекции пока не установлен, но, возможно, вспышка заболевания связана с пищеблоком школы — в ходе лабораторных исследований из мазков, взятых с поверхности полок для посуды в школьной кухне, выделен возбудитель дизентерии.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form