Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

9 Мая в Латвии — праздник действительно со слезами на глазах. Одни с размахом отмечают победу в Великой Отечественной, другие — вспоминают о последовавшей за этим очередной волне сталинских репрессий. И все-таки, несмотря на противоречивость истории, этот день в сознании большинства жителей бывшего СССР связан прежде всего с разгромом нацизма.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Впрочем, само празднование Дня Победы в Латвии переживает своего рода эволюцию. Если в самом начале 1990-х это был неформальный праздник без особых публичных проявлений, то сейчас это также и массовая акция протеста, и политический митинг, и народные гулянья с концертами и шашлыком.

Накануне знаменательной даты портал DELFI попытался отследить, как изменился праздник 9 Мая в новейшей истории Латвии.

При подготовке материала использованы сведения из научных публикаций 8./9. maija reprezentācija latviešu presē и Devītā maija reprezentācija Latvijas krievvalodīgajā presē, а также статьи из газет Diena, Rīgas Balss, Latvijas Avīze (Lauku Avīze), СМ-Сегодня.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: F64

В 1991 году 9 Мая впервые отмечали без традиционного военного парада и салюта на рижской набережной. Латвия фактически вступила в новый период независимости и День Победы впервые стал по-настоящему неоднозначным.

Тем не менее, у памятника Освободителям собралось более 10 000 человек. В церемонии возложения цветов, как и полагается в период двоевластия, все еще участвовало руководство Компартии и Балтийского военного округа.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

В 1992 году период политической неопределенности закончился. Стало ясно — Латвия обрела независимость и советская власть не вернется. День Победы окончательно утратил официальный статус, а центр тяжести стал перемещаться на 8 мая, когда разгром нацизма отмечают на Западе.

О праздновании 9 мая в этом году сохранились крайне скудные сведения. Пресса об этом практически не писала. Рижане по традиции возлагали цветы в Парке Победы, но на этот раз уже без политических лидеров: старые ушли, новые еще не появились.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: Sindara

В 1993 году характер праздника не изменился: 9 мая полностью переместилось из государственной сферы в частную. Тем не менее, в традиционных местах памяти снова было многолюдно. По сведениям газет, почтить память воинов в Риге пришли около 20 000 человек. Газета Diena в 1993 году писала, что в Парке Победы играет музыка, люди поют и танцуют.

И все же, праздник стал обретать новые черты. У памятника Освободителям появились агитаторы политических сил, претендующих на защиту интересов русскоязычного населения. Надо сказать, что уже вскоре новое поколение политиков станет неотъемлемой частью празднования 9 Мая.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

9 мая 1994 года у памятника Освободителям снова собираются тысячи людей. В Парке Победы играет оркестр, для посетителей организован праздничный концерт.

Согласно данным латышской прессы, некоторые люди приходят с красными советскими флагами. Это атрибут Дня Победы в Латвии, который, несмотря на запреты, будет фигурировать почти на всех таких мероприятиях вплоть до середины 2000-х годов.

В СМИ 9 Мая по-прежнему освещают почти без политики. В центре внимания — истории жизни отдельных ветеранов.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: LETA

В 1995 году в праздновании Дня Победы в Латвии появляются первые выраженные признаки политизации: противоборствующие стороны пытаются мобилизовать сторонников. Характерно, что это год выборов 6-го Сейма.

Социалистическая партия Латвии призывает жителей страны отметить День Победы. "Отдельные политические силы и группировки пытаются исказить и в своих интересах истолковать историю войны", — заявляет партия Альфреда Рубикса. При этом Соцпартия берет на себя организацию митинга у памятника Освободителям. Социалисты также хотят провести концерт и памятный вечер с салютом, но не получают на это разрешения самоуправления.

В свою очередь Народной фронт Латвии в этот день призывает руководство страны запретить использование советской символики на публичных мероприятиях.

Между тем, в Парке Победы снова собирается больше 10 000 человек.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI Aculiecinieks

У памятника Освободителям снова собираются тысячи людей. Звучат пламенные речи о недопустимости пересмотра истории ХХ столетия.

Праздничное мероприятие в Парке Победы на этот раз проводят не политики, а Латвийская Ассоциация борцов антигитлеровской коалиции. Но без политики в этот день уже не обойтись. Рядом с памятником ведется агитация. Многочисленные ораторы напоминают о проблемах с правами нелатышей и спорной национальной политике. В прессе впервые появляются сообщения о том, что среди празднующих заметна молодежь.

Некоторые участники мероприятия размахивают самодельными флагами СССР, но полиция не вмешивается. Все поле у монумента покрыто цветами.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI Aculiecinieks

В 1997 году в СМИ фигурируют противоречивые данные о количестве участников праздничного мероприятия. Очевидно, их число уменьшилось. Латышская пресса пишет о 1000-2000, русская — о 8000 человек. Признаки информационной войны?

Некоторые пожилые люди приходят отметить 9 Мая с портретами советских вождей — Владимира Ленина и Иосифа Сталина, а также "политзаключенного номер один" Альфреда Рубикса. Ветераны не скрывают советские награды — официальный запрет на их ношение существует только на бумаге.

Цветы к памятнику возлагают послы России и других стран СНГ. Выступают коллективы самодеятельности, идет концерт, в толпе видны русскоязычные политики.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI Aculiecinieks

В 1998 году Латвии предстоят очередные выборы Сейма, поэтому 9 Мая снова имеет выраженную политическую окраску. Если в начале 1990-х это чисто стихийная акция, то в конце — уже однозначно политическое мероприятие. К памятнику приходят около 10 000 человек. Некоторые русские издания сообщают о 15 000.

Социалистическая партия проводит митинг, на который собираются около 5000 участников. В основном, это пожилые люди. Альфред Рубикс призывает донести до молодежи историческую истину и предупреждает о попытках возрождения фашизма в Латвии. Во время митинга проводится символический сбор пожертвований на "восстановление СССР". Активисты держат в руках плакаты "Фашизму — нет!" и "НАТО хуже, чем СПИД".

За речами политиков следует уже традиционный праздничный концерт. Вечером праздник завершается салютом.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI Reporter

В 1999 году количество участников мероприятий снова сокращается. По данным латышской прессы, 9 Мая публично отмечает только 1000 рижан, русские СМИ сообщают о 2000-5000 собравшихся.

В этом году впервые появляются сведения о серьезных инцидентах. Во время митинга движения "Равноправие" задержаны пятеро членов нелегальной Национал-большевистской партии. Интересно, что "лимоновцы" задержаны по просьбе организаторов акции: молодые люди попытались развернуть плакаты со слишком провокационными лозунгами. Часть пикетчиков явно симпатизируют радикальной молодежи. Во время задержания происходит потасовка, в адрес стражей порядка звучат выкрики "Фашисты!".

Позже в Парке Победы выступают с речами Альфред Рубикс, Татьяна Жданок и другие политики.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: F64

В 2000-е годы День Победы в Латвии переживает очередные метаморфозы, превращаясь в действительно массовую акцию протеста и своеобразную ярмарку с сопутствующими атрибутами. Впрочем, в 2000 году это еще не чувствуется.

У памятника Освободителям снова собираются тысячи рижан. Крупные акции в честь 55-летия Победы проходят и в других городах. В шествии ветеранов от Дома печати к монументу в Задвинье участвуют в том числе национал-большевики, а также лидер "Равноправия" Татьяна Жданок. В этот день в Парке Победы снова видны красные флаги и портреты Владимира Ленина.

Цветы к памятнику возлагают известные лица — посол России Александр Удальцов, политики Янис Юрканс и Альфред Рубикс. Агиторы в толпе раздают листовки с изображением Иосифа Сталина.

На этот раз день проходит без эксцессов. После возложения цветов, как обычно, следуют концерт и праздничный салют.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

В 2001 году во время мероприятий особенно заметна лидер "Равноправия" Татьяна Жданок. Лидер "левых" поздравляет ветеранов и стыдит руководство страны, которое "забыло" про День Победы.

По сообщениям СМИ, в мероприятиях у памятника Освободителям участвуют около 3000 человек. Учитывая, что люди приходят к монументу в течение всего дня, их число, вероятно, значительно больше. Собравшихся приветствуют также представители партизанских бригад.

Ведется сбор средств на поиск и содержание мест захоронения павших в Великой Отечественной войне. Между тем, фонд "Панорама" собирает деньги на содержание памятника Победы.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: F64

В мае 2002 года Латвия опять готовится к парламентским выборам, о чем свидетельствуют и традиционные праздничные мероприятия в Парке Победы.

Празднование 9 Мая уже смело можно называть многотысячным мероприятием. У монумента проходит политическая акция при активном участии лидеров ЗаПЧЕЛ — Яниса Юрканса, Татьяны Жданок и Альфреда Рубикса. По словам Юрканса, он надеется, что участники Второй мировой войны доживут до того времени, когда 9 мая у памятника Победы выступит президент Латвии, премьер-министр или хотя бы один из министров, "чтобы попросить прощения за то, что они не сделали для вас".

Занятно, что в это время у близлежащего водохранилища рыбачит бывший лидер Народного фронта Дайнис Иванс. Правда, у Иванса "не клюет" — мешает шум из-за праздничного мероприятия.

Между тем, в латышской прессе, которая традиционно критически оценивает события 9 мая, появляется новый мотив — участники праздника публично распивают алкогольные напитки, что запрещено законом.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: LETA

В 2003 году участников праздничных мероприятий становится больше. Вместе с тем растет и активность политических деятелей. Цветы к памятнику возлагают также ученики некоторых русских школ.

Русскоязычные издания сообщают, что в течение дня у монумента побывали 150 000 человек. Цветы к памятнику возлагают послы России, Беларуси и Таджикистана. Там же проходит крупный митинг ЗаПЧЕЛ, на котором снова говорят, что историю переписать не удастся. Среди выступающих — Татьяна Жданок, Юрий Соколовский, Яков Плинер, Альфред Рубикс. Последний, как всегда, в ударе. По его словам, Латвию оккупируют иностранцы — президент "выписана" из Канады, главный хранитель государственных тайн — из Великобритании.

Правда, не обходится без инцидентов. Неизвестный пьяный хулиган нападает на депутата Сейма Владимира Бузаева прямо во время выступления. Но речь прерывается лишь ненадолго.

Несмотря на убедительную просьбу столичного самоуправления, участники акций используют советскую символику и военную форму.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: F64

В 2004 году Латвия переживает самые массовые акции протеста со времен Атмоды: тысячи людей возмущены школьной реформой, направленной на укрепление позиций государственного языка. Это в значительной степени влияет на атмосферу Дня Победы.

Сообщения прессы о количестве участников мероприятий снова расходятся — от "нескольких тысяч" до 100 000 человек. Поскольку предстоят выборы в Европарламент, снова звучат пламенные политические речи — от представителей ЗаПЧЕЛ и социалистов. Ораторам мешает сильный дождь.

В Парке Победы работает полевая кухня, звучат поздравления и песни военных лет. После улучшения погоды многие устраивают пикники под открытым небом.

В течение дня у монумента задерживают двух сильно подвыпивших мужчин. В СМИ сообщается также о горах мусора, которые образуются из-за недостаточного количества контейнеров.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

В течение дня к памятнику Освободителям приходят десятки тысяч человек. Среди собравшихся много ветеранов с советскими орденами и медалями. В возложении цветов участвуют также политики и дипломаты.

Накануне 60-летия Победы в Латвии разразился громкий скандал: президент Вайра Вике-Фрейберга соглашается посетить мероприятия в Москве, но публикует декларацию с особым мнением Латвии о событиях войны и послевоенных лет. Несмотря на резкую реакцию оппонентов, Вике-Фрейберга впервые участвует в Дне Победы, пусть и не в Латвии.

Между тем, в Риге у монумента произносят речи привычные ораторы — Альфред Рубикс, Татьяна Жданок, Яков Плинер. Участников праздника ожидает концертная программа и салют.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

В 2006 году — снова парламентские выборы. У подножия памятника Освободителям раздают новый символ единения русскоязычных — георгиевские ленточки.

Русская пресса пишет, что в течение дня в Парке Победы побывали около 50 000, латышская сообщает о нескольких тысячах человек. Существенных инцидентов нет, но у некоторых возникают проблемы из-за распития алкоголя.

Участников мероприятий приветствуют "политические лидеры праздника" — представители ЗаПЧЕЛ и Соцпартии. Интересно, что на этот раз цветы к монументу возлагает также сборная России по хоккею, которая прибыла в Ригу на игру. "У нас в команде молодые ребята, и мы должны помнить о патриотическом воспитании нашего подрастающего поколения. Поэтому мы здесь", — сообщает главный тренер сборной Владимир Крикунов.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: EPA/LETA

В 2007 году в Парке Победы возникает опасность столкновений. Право-радикальная организация "Союз национальной силы" решает прийти к памятнику Освободителям, чтобы почтить жертв коммунистического террора.

На этот раз полиция особенно строго следит за порядков, составлены десятки протоколов об административных нарушениях. Чтобы националисты могли пройти к монументу, для них организуют "живой коридор" из стражей порядка. Их встречают обвинениями в фашизме. Один из "антифашистов" умудряется отобрать и разорвать плакат оппонентов. За это мужчину наказывают суточным арестом.

У памятника задержан неонацист Игорь Шишкин, который развернул флаг со свастикой. Задержан также "антифашист", сорвавший ленту с траурного венка NSS.

И все же, на фоне массового праздника эти инциденты выглядят мелкими недоразумениями.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: LETA

На этот раз радикалы воздерживаются от провокаций. Праздник, в котором участвуют десятки тысяч рижан, не омрачен существенными инцидентами.

"Москва — это столица одного государства, а Рига — другого. И у каждого — немного разное понимание истории. Но если бы не было войны, то не было бы ни сегодняшней России, ни сегодняшней Латвии", — заявляет у памятника новый посол России Александр Вешняков.

События у монумента свидетельствуют также об изменениях на политической сцене. Теперь ЗаПЧЕЛ приходится делить сцену с "Центром согласия". У монумента всем желающим раздают георгиевские ленточки и праздничные газеты. Интересно, что на этот раз не видно красных советских флагов.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

В 2009 году национал-радикалы в День Победы устраивают очередную рискованную акцию. На этот раз удар на себя принимают "девушки Айвара Гарды". Появление представителей латышской ультраправой организации вызывает возмущение собравшихся. Снова звучат обвинения в фашизме.

Между тем, сопредседатель партии Visu Latvijai! Имант Парадниекс снимает происходящее празднование Дня Победы на видео. Полиция задерживает представителей NSS, которые хотят несанкционированно возложить к монументу венок из колючей проволоки. Впрочем, среди задержанных есть и представители другого фланга — нацболы с Владимиром Линдерманом во главе.

Между тем, к памятнику приходят тысячи людей. Из-за огромного количества возложенных цветов пробраться к памятнику практически невозможно. Среди участников мероприятия много молодежи. Отметим, что на этот раз среди политических ораторов появляется также лидер ЦС Нил Ушаков.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

9 мая 2010 года в Риге прохладно, но погодные условия не мешают тысячам горожан снова прийти в Парк Победы. Среди участников мероприятий большое число пожилых людей и молодежи.

К вечеру поток посетителей увеличивается настолько, что людям приходится передвигаться по проезжей части. Днем по монитору транслируют военный парад из Москвы. Участников мероприятия впервые поздравляет мэр Риги, которым недавно стал лидер ЦС. Вечером во время салюта молодые люди громко скандируют по-русски "Победа!". Многие также кричат "Россия, Россия!". Как обычно, вся территория перед монументом покрыта цветами, повсюду мелькают георгиевские ленточки.

За ситуацией в Парке Победы следит большое количество полицейских. Днем кто-то позвонил и "пошутил" о заложенной бомбе, но людей решили не эвакуировать. Интересно, что на этот раз главным организатором праздничных мероприятий является общество 9.maijs.lv, тесно связанное с Нилом Ушаковым и "Центром согласия".

Между тем, президент Валдис Затлерс по приглашению руководства России участвует в праздничных мероприятиях в Москве. На этот раз без особых деклараций.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

9 мая 2011 года мероприятия в Парке Победы, как обычно носят массовый характер. Фактически это уже двухдневный праздничный марафон в режиме нон-стоп: отмечать начинают уже 8 мая, а заканчивают 9 мая поздно вечером.

В качестве организатора действа выступает 9.maijs.lv — время гегемонии ЗаПЧЕЛ безвозвратно ушло. Латышские СМИ сообщают, что ЦС вытеснил "пчел" с "территории праздника". Впрочем, для основной массы отмечающих это большого значения не имеет.

Организаторы рапортуют, что за два дня у памятника Освободителям побывали около 200 000 жителей. Если верить столь амбициозным показателям, то это абсолютный рекорд. При этом нарушений порядка фиксируется меньше, а красные флаги появляются в парке все реже.

Главный оратор 9 мая — снова Нил Ушаков. "На войне вместе воевали бойцы десятков национальностей, воевали коммунисты и верующие. Что нам делить сейчас? Что делить латышу из Цесиса и русскому из Пурвциемса? Пока нас будут делить по национальному признаку, мы ничего не добьемся. Не надо бояться любить Латвию. Ведь вы достойны подвигов своих дедов и будем брать с них достойный пример", — заявляет мэр столицы.

Зато "национальная" оппозиция жалуется на пробки в районе памятника и безуспешно требует наказать начальство Транспортного комитета РД. Организаторов праздника также критикуют за обилие бытовых отходов на газонах. В целом же, праздник проходит спокойно.

Новейшая история 9 Мая: что изменилось за 20 лет?
Foto: DELFI

В прошлом году День Победы у памятника Освободителей тоже отмечался два дня. За это время там побывали около 150 000 рижан.

Число посетителей парка достигло пика вечером 9 мая, когда там одновременно находилось 12 000 человек. Поле перед памятником снова было устлано цветочным ковром. Среди участников, как обычно, было много молодежи и семей с детьми. Мероприятия проходили до позднего вечера и завершились салютом в 23.00.



Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Александр Вешняков Альфред Рубикс Вайра Вике-Фрейберга Валдис Затлерс Владимир Бузаев Владимир Крикунов Владимир Линдерман Имант Парадниекс Иосиф Сталин Нил Ушаков Татьяна Жданок Юрий Соколовский Яков Плинер Янис Юрканс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form