Потенциальные экономические блага от вступления в ЕС новые государства ощутят только в будущем, говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка о восьми новых странах ЕС.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Различие в уровне доходов в этих странах по сравнению со средним уровнем ЕС составляет от 40% до 80%. Хотя новые члены ЕС имеют свободный доступ к внутреннему рынку и возможность пользоваться различными программами, впереди их ожидает "долгий, длящийся десятилетиями период выравнивания", говорится в докладе.

ВБ подчеркивает, что введение евро — основная задача новых членов ЕС с среднесрочной перспективе. Общеевропейская валюта будет введена в этих странах в разные сроки. Словения, в частности, планирует перейти на евро в начале 2007 года, Латвия — в 2008 году. Польше и Чехии нужен более длительный переходный период, поэтому они не перейдут к евро раньше 2009-2010 года, указывает ВБ.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form