Новодворская: Ушаков — агент ФСБ, памятник Освободителям надо снести
Foto: DELFI

Мэр Риги Нил Ушаков является агентом российских спецслужб. Что же касается судьбы памятника Освободителям, то его действительно стоит снести. Об этом в интервью радио "Эхо Москвы" заявила диссидентка, деятель либеральной российской оппозиции Валерия Новодворская.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Мы с Константином Боровым были в Латвии в марте, убедились в том, что господин мэр Риги — агент ФСБ, который даже не скрывает, что получает деньги из российского посольства… Да, его выбрали. Может быть, верили, что он объединит две общины. Но там на наших глазах перед референдумом он там раскалывал две общины и вообще сбросил маску, перестал скрывать свои визиты в российское посольство", — заявила Новодворская.

При этом Новодворская поддержала мнение о том, что памятник Освободителям в Риге заслуживает сноса. "Ненормально ставить на земле Латвии памятники как гитлеровским солдатам (слава богу, нет такого памятника), так и советским солдатам, завоевателям… В стране должны стоять правильные памятники. Не может возродиться страна, где в Мавзолее валяется или Ленин, или Гитлер, или Мао Цзэдун, или Ким Ир Сен. Ну, вот, век воли не видать. Не получится ничего. Поэтому история с Латвией — она тоже показательная", — отметила она.

По мнению диссидентки, нельзя возвеличивать ни гитлеровскую, ни сталинскую армию. "Это одно и то же. Нет разницы между теми, кто подписывал пакт Молотов-Риббентроп… Сейчас найдется какая-нибудь организация бывших вермахтовцев или эсесовцев, которая скажет, что "мы освобождали Европу от большевизма" — я вам таких очень много могу показать. Нет освободителей. Это мы можем ставить памятники такого рода, если захотим. Они у нас, по-моему, и стоят. Хотя я не думаю, что мы должны себе ставить памятники после этой войны. Лучше подумать, почему она началась, и что надо было сделать, чтобы ее предотвратить", — пояснила она.

"Пакт Молотов-Риббентроп — это ключ к пониманию того, что случилось. Ну уж наши несчастные колонии — Грузия, там, Литва, Латвия, Эстония — сначала немцы их оккупировали… Нет, сначала мы, потом немцы, потом опять мы. Завоевателям не ставят памятники. Это нормально", — считает Новодворская.

Деятель оппозиции также отметила, что памятники советским войскам не жалуют и в других странах Европы. "В Венгрии поставили на кладбище, на военное. А танк, который стоял в Праге и его аккуратно красили в красный цвет (это уж точно правильно было сделано), тоже куда-то укатился. В Венгрии все эти памятники ликвидированы, в Грузии они ликвидируются, в Молдове принято решение их ликвидировать. Я помню, литовцы в конце советской оккупации, где-то на грани 1991 года у нас спрашивали, у членов Демократического союза, могут ли они памятник Пушкину перенести в Литературный музей. За это стихотворение "О чем шумите вы, народные витии?", за приветствие тем, кто подавлял польское восстание 1963 года? Мы им сказали: "Да, вы правы". Взяли и с бульвара перенесли в Литературный музей. Надо платить по своим счетам. Империя зла имела предысторию, Российскую империю. Тоже никто не поблагодарит. И если мы будем ссориться с людьми из-за того, что они плохо относятся к нашим завоеваниям и не хотят нас благодарить за Варшавский договор, за то, что мы их поработили (Восточную Европу и страны Балтии), нам лучше тогда ни с кем не разговаривать", — заявила она.

Между тем, мэр Риги лаконично прокомментировал интервью Новодворской в своем профиле на Facebook. "Женщина моей мечты", — написал он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валерия Новодворская Нил Ушаков
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form