"Новое Единство": на данный момент каждый из трех лидеров KPV LV предлагает разные вещи
Foto: LETA

Представитель "Нового единства" Арвил Ашераденс прокомментировал заявление политика от партии KPV LV, который сегодня в открытом письме предложил отказаться от выдвижения Алдиса Гобземса на пост министра внутренних дел в формируемом Кабинете министров, но только в том случае, если "старые" политики от других партий не будут претендовать на министерские портфели.

Как рассказал Ашераденс, на данный момент нельзя понять, что вообще хочет предложить KPV LV. "С одной стороны — то, что говорит Кайминьш. С другой — слова Гобземса. И еще совсем иное нам говорит глава фракции KPV LV в Сейме Атис Закатистовс. У него совсем иное мнение, нежели у обоих вышеупомянутых политиков", — приводит его слова LETA.

Также Ашераденс подчеркнул, что технически предложение Кайминьша исключает "Новое Единство" из процесса формирования правительства и вообще в целом делает создание нового состава Кабинета министров более сложным.

Как сообщалось, сопредседатель KPV LV Артус Кайминьш в распространенном в понедельник, 24 декабря, заявлении изложил следующее: "Государственные интересы и основные установки программы партии для меня, как индивида и учредителя партии, являются и будут приоритетом. Существующую систему допуска к государственной тайне я не считаю хорошей и отвечающей интересам общества, ее необходимо фундаментально реформировать. Также нуждаются в решении многие другие актуальные проблемы. Думаю, что любой депутат от партии KPV LV занимает точно такую же позицию. Я считаю, что если при формировании правительства все в равной степени пожертвуют чем-то связанным только с персоналиями, то есть вопросом амбиций, то можно создать правительство незамедлительно", — отмечает Кайминш в заявлении, которое направлено на редакционный мейл Delfi c адреса Artuss.Kaimins@saeima.lv.

"Предлагаю Кришьянису Кариньшу, как потенциальному кандидату на должность премьер-министра, исключить из списка возможных министров будущего правительства Алдиса Гобземса, а также всех предложенных "старыми" партиями кандидатов, которые уже занимали пост министра или были высокопоставленными должностными лицами", — предлагает политик.

"Политика — это искусство компромиссов. Серьезный политик обязан преодолеть личные амбиции и предрассудки в интересах государства. Я не верю, что Алдис Гобземс связан с Айнарсом Шлесерсом или каким-то другим латвийским олигархом. Мне неизвестны доказательства такой связи. Однако я считаю, что большая, но, возможно, необходимая цена — отказ от продвижения на министерский пост сильного и энергичного члена нашей партии Алдиса Гобземса, если это является предпосылкой для улучшения государства и реализации программы партии KPV LV, которая позволит очистить нашу будущую политику от тех "старых" политиков, время которых в латвийской политике закончилось", — резюмировал Кайминьш.

Как уже сообщалось, по-прежнему рассматривается возможность, что формирование правительства может взять на себя представитель "Нового Единства". Если ранее речь шла о Кришьянисе Кариньше, то теперь также рассматриваются кандидатуры Арвила Ашераденса и Эдгара Ринкевича.

В данный момент четыре партии — ВЛ-ТБ/ДННЛ, "Новое Единство", "Для развития/За!" и Новая консервативная партия (НКП) — договорились сформировать ядро коалиции. Вместе у этих партий в парламенте 50 голосов, и нужно искать решения, чтобы добиться более убедительного большинства. Вероятной возможностью является привлечение голосов депутатов KPV LV. Не исключается, что из-за разногласий некоторые политики могут отколоться от этой партии.

О том, что кто-то добивается раскола KPV LV, написал в социальных сетях Алдис Гобземс. По его словам, дополнительные голоса для правительства Кариньша, Ринкевича и Ашераденса будут добываться "публичной ложью, несанкционированно записанными разговорам в помещениях Сейма".

Именно выдвижение Гобземса на должность министра внутренних дел осложнило переговоры о правительстве Кариньша. Кариньш кандидатуру Гобземса отклонил, пояснив, что министр внутренних дел должен быть с безупречной репутацией. Несмотря на это, KPV LV на прошлой неделе отказалась менять своего кандидата.

Новая консервативная партия и "Для развития/За!" не имеют возражений против кандидатуры Ринкевича или Ашераденса на должность премьер-министра.

На рождественских выходных официальных переговоров между партиями не будет, на это есть объективные причины, потому что кто-то находится за границей, но "телефоны есть у всех, и неформальные переговоры ведутся все время", сказал сопредседатель"Для развития/За!" Юрис Пуце.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айнарс Шлесерс Алдис Гобземс Арвил Ашераденс Единство Кабинет министров Кришьянис Кариньш Сейма ТБ/ДННЛ Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form