Есть сведения, что несколько латвийских фирм принимают на работу только членов церкви "Новое поколение". Однако сам пастор Алексей Ледяев отрицает существование под собой бизнес-империи.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Схема проста: бизнесмен, вступая в ряды "Нового поколения", получает в свое распоряжение все торгово-экономические ниточки, ведущие к успеху. В итоге фирма из двух-трех человек буквально за пару лет становится мощным финансовым предприятием, насчитывающим не менее десятка филиалов за рубежом. Разумеется, не бескорыстно: бизнесмен, как и любой прихожанин, отдает ЦНП десятую часть своих доходов — так называемую десятину. Кстати, ровно столько же берет за "крышу" и рэкет.

Ремонт по-христиански

Пока шла работа над этим материалом, на глаза журналисту "Вечерней Риги" попалось опубликованное в одной из латышских газет объявление: "Христиане сделают косметический ремонт и отделочные работы". На телефонный звонок ответил мужчина по имени Гинтс. По его словам, в их христианской бригаде всего четыре человека. Причем, все из разных конфессий: пятидесятник, католик, лютеранин и православный. Свою религиозную принадлежность указали в объявлении, потому что уверены: носителям христианской морали окажут больше доверия.

"Вечерняя Рига" попросила прокомментировать этот случай директора Латвийского центра по правам человека и этническим исследованиям Нила Муйжниекса. "Указание на то, что ремонт делают христиане, мне кажется странным, но считать его проявлением дискриминации нет оснований, — считает он. — Другое дело, если кому-то откажут при приеме на работу только потому, что он атеист или мусульманин".

Между тем, "Вечерней Риге" знакомы несколько печальных историй о том, как религиозные убеждения (точнее, их недостаток) стали причиной отказа при приеме на работу и даже увольнения. Однако все жертвы дискриминации предпочитают доказательствам анонимные жалобы…

Обет молчания

Из фирм, где при приеме на работу преимущество отдается "новопоколенцам" — известная своей соусной продукцией фирма "Кок". Директор "Кока" Ирина Кузина от личной встречи с корреспондентом "ВР" отказалась. В короткой телефонной беседе она признала, что часть работников "Кока" действительно принадлежит к одной из религиозных общин, на другие же вопросы обещала ответить позже по электронной почте. Прошло два месяца. Несмотря на полтора десятка звонков и дважды отправленный в "Кок" список вопросов, больше с Ириной Кузиной поговорить не удалось.

Слово пастора

Глава церкви "Новое поколение" пастор Алексей Ледяев категорически отверг предположения о негласной финансовой империи, действующей под сенью его детища. Ни одной фирмы, где работали бы преимущественно его последователи, он не знает. "Если существует фирма, во главе которой стоит христианин, то он знает моральные критерии христианства — честность, нравственность, порядочность. Естественно, в силу этого понимания, он старается взять на работу христиан, — говорит Ледяев. — Но если работодатель будет отказывать профессионалам, чтобы устроить к себе непрофессиональных единоверцев — его предприятие разорится". Что касается "Кока", оказывается, такая фирма действительно есть, работает в ней действительно преимущественно его паства, но находится она на Дальнем Востоке в городе Благовещенске, а возглавляет ее друг Ледяева (и, надо полагать, единоверец) по имени Александр. О рижском же "Коке" у Ледяева никаких сведений нет. Что же касается "церковной десятины", то "отказаться пожертвовать своей церкви это неприлично и даже непорядочно", считает глава ЦНП.

Предвыборные молитвы

Религиозный фактор становится все значимее и в латвийской политике. В нынешнее предвыборное время особый интерес представляют хорошо организованные общины верующих. Стартовать на выборах намерен американский латыш Эрик Екабсонс, лидер Движения за духовное возрождение Латвии, которое поддерживают основатели Новой, а ныне Новой христианской партии: депутат Айнарс Шлессерс, министр юстиции Ингрида Лабуцка и министр по особым поручениям в делах госреформ Янис Круминьш. По словам Екабсонса, в конце апреля его движение готово трансформироваться в партию, но, скорее всего, не будет использовать в своем названии слово "христианская", дабы "не запачкать политикой белые одежды церкви".

Неделю назад Екабсонс неофициально встречался с Алексеем Ледяевым, с которым его связывает многолетняя дружба. Сам Ледяев — негражданин и в выборах участвовать не может. Он уверил "Вечернюю Ригу", что не отдает своей пятитысячной пастве приказов, за кого голосовать. "Политика и религия могут иметь общие принципы, — заявил он. — но не должны быть напрямую связаны друг с другом, они должны жить как бы в параллельных мирах". Алексей Ледяев уверил "ВР", что и на прошлых выборах придерживался этого принципа. Тем не менее, он признал, что "имел отдельные частные встречи с некоторыми политиками".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form