Новое здание Сейма не может гарантировать секретность: начат уголовный процесс
Foto: LETA

Латвийская прокуратура начала уголовный процесс по факту нарушения требований безопасности в парламенте, сообщает LETA. Об этом на заседании Комиссии по национальной безопасности заявил генеральный прокурор Эрик Калнмейерс (на фото).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Уголовный процесс начат в связи с тем, что после ремонта новое здание Сейма (улица Екаба, 6/8) не может обеспечить сохранение государственной тайны. Ранее комиссия подала в прокуратуру соответствующее заявление.

Ранее уже сообщалось, что здание под нужды парламента было выкуплено за 2,5 млн. евро, его реставрация обошлась в еще 5 миллионов. Авторами проекта выступили Arhis Arhitekti, стройфирмой — Velve при участии субподрядчиков Re&Re, Moduls, Lafivents и Alumax group. Между тем, по данным передачи Nekā personīga телеканала TV3, у четырех из этих шести предприятий не было специального сертификата индустриальной безопасности, выдаваемого контрразведкой — Бюро по защите Сатверсме.

Таким образом, в проект объявленного Сеймом конкурса требование обеспечить сохранность особо секретной информации попросту не входило, делает вывод передача. Этот случай стоил должности генеральному секретарю администрации Сейма Карине Петерсоне, которая была вынуждена подать в отставку.

"Нужно выяснить, была ли это глупость, разгильдяйство и что-то подобное, или же намеренное злодеяние. После этого мы обнародуем информацию", — пояснил передаче представитель комиссии Карлис Сержантс (СЗК).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form