bērni, egle, dāvanas
Foto: PantherMedia/Scanpix

Латвийские организации по защите авторских прав в последнее время развили бурную деятельность, взяв кроме всего прочего под контроль исполнение музыки и песен во время публичных мероприятий. Портал Calis.lv попытался разобраться, какие неприятности в этой связи могут ожидать организаторов новогодних корпоративов, а также детских концертов и утренников.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Елочки в школах и детсадах

Главный вопрос: можно ли пострадать за исполнение песни "В лесу родилась елочка" на утреннике в детском саду? Ответ прост: нет. Как отмечает Calis.lv, согласно закону, без согласия автора и без авторского вознаграждения можно исполнять работы "в рамках реализации учебного процесса в соответствующем объеме и с некоммерческими целями". Есть, правда, и другие ограничения: нужно объявлять название работы и имя автора, а среди зрителей могут быть только педагоги, воспитанники и люди, которые напрямую связаны с учебным процессом. То есть — родители.

Кстати, песня "В лесу родилась елочка" в теории могла бы не попадать под ограничения, если бы после смерти ее авторов прошло более 70 лет. Но это не так: сама песня была написана почти 110 лет назад, но автор слов Раиса Кудашева скончалась лишь 50 лет назад.

Как в реальности действовала бы AKKA/LAA для определения законности исполнения музыки, стихов или песен? Специалисты агентства заявили порталу Calis, что учитывались бы три основных фактора. Во-первых, производится ли мероприятие в стенах учебного заведения в понимании латвийского законодательства. Во-вторых, соответствует ли требованиям аудитория (педагоги, воспитанники, родители и родственники). В третьих, нет ли в мероприятии коммерческой составляющей.

В целом AKKA/LAA полагает, что в большинстве случаев разрешение на исполнение защищенных авторским правом работ в детсадах и школах не требуется.

Корпоратив: как не "попасть" на штраф

Нужно ли оформлять лицензию для исполнения музыки во время корпоративного мероприятия? На этот вопрос однозначного ответа нет, поскольку нужно оценить конкретную ситуацию. Если отталкиваться от определения "публичного исполнения" в Законе об авторском праве, то ключевым является критерий — связаны ли между собой зрители или слушатели. Фактически, это означает, что исполнение музыки на закрытом мероприятии для друзей, родственников или трудового коллектива не является публичным. Соответственно, и лицензия для него не требуется. 

Есть ли риск?

Право проверять наличие лицензии есть только у правоохранительных органов — муниципальной полиции или Госполиции. У AKKA/LAA прав проводить проверки нет. Представитель Рижской полиции самоуправления Инесе Криевиня заявила порталу Calis.lv, что проверка лицензий не является для муниципальной полиции приоритетом, и специальные проверки не планируются.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form