Новостройка ЛУ: KNAB провел 15 обысков; статус подозреваемого — у Броки, Рависа и Миллера
Foto: LETA

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) наконец-то приоткрыло подробности уголовного процесса, связанного с новостройкой Латвийского университета (Rakstu māja, "Дома письменности"). Сотрудники правоохранительных органов провели не менее 15 обысков, в рамках начатого процесса продолжаются неотложные процессуальные действия.

Какие подробности дела раскрыл KNAB?


Как пояснили порталу Delfi в пресс-службе KNAB, уголовный процесс начат по ч.2 ст. 320 (взяточничество) и ч.2 ст. 323 (дача взятки) Уголовного закона Латвии.

В понедельник, 9 июля, сотрудники KNAB провели свыше 15 обысков как в учреждениях и на предприятиях, так и по месту жительства фигурантов дела.

Три человека были задержаны, которым присвоен статус подозреваемых. В среду, 10 июля, они покинули изолятор временного содержания Государственной полиции в Чекуркалнсе. В народе изолятор именуют "Седьмым небом".

В KNAB по-прежнему не называют фигурантов дела, но их имена уже известны. Речь идет о депутате Рижской думы, замректоре Латвийского университета Байбе Броке, а также бизнесменах Иваре Миллерсе и Гунтисе Рависе.

В KNAB сообщают о мерах пресечения, которые применены в отношении подозреваемых. Это запрет на выезд из страны и приближаться к конкретным лицам. Государственному должностному лицу также запрещено занимать должность.

Напомним: Латвийский университет еще во вторник сообщил, что отстранил Броку от должности на время следствия. Она на время лишилась поста заместителя ректора и должностей в комиссиях по закупкам университета, о чем ранее сообщила и.о. ректора, проректор Ина Друвиете.

Почему KNAB занялся этим делом?


В настоящий момент сотрудники KNAB проводят неотложные процессуальные действия, поэтому в интересах следствия информация предоставляется крайне дозировано.

Пресс-служба бюро отмечает: получены данные о том, что должностное лицо, будучи заместителем председателя комиссии по закупкам, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся факты дают основание полагать, что должностное лицо, заранее договорившись, приняло от предпринимателей взятку, которая была оформлена как пожертвование одному из обществ. Сумма предполагаемой взятки составляет не менее 20 000 евро.

Как пишет агентство LЕТА, процесс начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока. За последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю Skonto buve.

KNAB также обращает внимание: пожертвования общественным организациям, в том числе в сфере спорта и культуры, оценивается как социально ответственные действия, которые должны осуществляться в рамках нормативных актов. Об ограничении получения пожертвований говорится в ст. 14 закона "О предотвращении конфликтов интересов в деятельности государственных должностных лиц".

Как ситуацию комментируют фигуранты дела?


KNAB указывает на презумпцию невиновности и отмечает, что никто не может быть признан виновным, пока это не будет подтверждено законом. Любое лицо в рамках уголовного процесса имеет право на защиту.

Брока у дверей изолятора сказала, что отрицает получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона, в которой Брока является президентом. Она выбрана на этот пост 7 июня 2018 года сроком на четыре года.

Одновременно с этим глава фракции Национального объединения Visu Latvijai-ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) в Рижской думе Дайнис Лоцис заявил агентству LETA, что представляемая им партия на данный не планирует рассматривать вопрос об исключении из своих рядов Броки.

Как пояснил Лоцис, Нацблок пока располагает "весьма скудной информацией", которая в основном почерпнута из СМИ. "Сперва мы определенно хотим выслушать саму Броку, услышать ее версию. И лишь потом решим, как действовать", — сказал политик.

Равис является совладельцем группы Skonto. Его представитель Элина Добулане во вторник сообщила агентству LЕТА, что KNAB проводил процессуальные действия в офисе и по месту жительства Рависа.

Равис сказал журналистам, что не признает своей вины в инкриминируемом преступлении, и подозрения KNAB ему непонятны.

Бизнесмен не отрицает, что Брока обращалась к нему с предложением финансово поддержать Латвийскую федерацию биатлона.

Когда Равис вышел из изолятора, он сказал журналистам, что после просьбы Броки обратился к "коллегам и хорошим знакомым", то есть, к предприятию Roadeks с просьбой сделать пожертвование спортивной организации. Это было сделано. Равис подчеркнул, что он мог только предложить, так как ему принадлежит только 25% голосов в этой фирме.

Равис категорически отрицает, что у него была возможность повлиять на какие-либо процедуры закупки. Он подчеркнул, что у него не просили взяток в связи со строительством нового здания ЛУ.

Миллер является единственным владельцем M investiciju fonds. Предприятию принадлежит 5% долей капитала в строительной компании Skonto buve, свидетельствует информация Firmas.lv.

Что надо знать о новостройке университета?

Латвийский университет в Торнякалнсе создает Академический центр. Там уже возведены два здания — "Дом науки" за 36 млн евро и "Дом природы" за 21 млн евро.

В современном здании площадью более 20 тысяч квадратных метров смогут учиться 2000 студентов и работать 450 преподавателей и ученых. Новое здание построено рядом с Центром естественных наук университета.

В 2022 году планируют открыть "Дом письменности", где будут находиться факультеты социальных и гуманитарных наук. Сейчас новостройка находится в стадии проектирования и закупки строительных услуг.

В Академическом центре также должны появиться "Дома спорта", "Дома технологий", "Дом здоровья" и "Студенческий дом" (общежитие).

В "Доме науки" работают два факультета — физики, математики и оптометрии и медицинский. Также здесь будет шесть институтов — Институт физики, Институт геодезии и геоинформатики, Институт кардиологии и восстановительной медицины, Институт атомной физики и спектроскопии, Институт механики материалов и Институт астрономии.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

KNAB VL-ТБ/ДННЛ Байба Брока БПБК Латвийский университет ТБ/ДННЛ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form