Новозеландский стрелок перед бойней в мечетях делился видео с Латвийского праздника песни
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Гражданин Австралии Брентон Тарант, который 15 марта ворвался в две мечети новозеландского города Крайстчерч и расстрелял более 50 человек, за два дня до бойни делился в своем профиле на Facebook видео, в котором на латышском языке исполняют песню "Лиго".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В настоящее время профиль 28-летнего нападавшего в социальной сети закрыт, однако нескольким СМИ удалось узнать содержание информации, которой Тарант делился в последнее время. В частности, 13 марта в 12.40 он поделился песней "Лиго", которая исполнялась хорами на Латвийском празднике песни и Празднике танца.

Под видео был оставлен комментарий Таранта на английском языке: "Это то, что они хотят уничтожить".

Незадолго до нападения Таррант опубликовал 37-страничный манифест "Великая замена" ("The Great Replacement"), в котором развивал идею "белого геноцида". В нем сказано, что мужчина задумал нападение в 2017 году во время поездки в Европу.

Выложивший в cеть манифест мужчина, как сообщают австралийские СМИ, жил в городе Графтон, в 600 км от Сиднея. Раньше он работал в спортзале.

К радикализации автора документа, как он сам утверждает, привело наблюдение за событиями в Европе. В качестве примера он привел нападение в апреле 2017 года в Стокгольме, ответственность за которое взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Кроме того, автор манифеста писал о мигрантах во Франции.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form