Новую коалицию в РД планируют создать из четырех "правительственных партий"; в мэры выдвинут Стакиса
Foto: LETA

Новую правящую коалицию в Рижской думе партии будут пытаться создать из четырех фракций, сообщил кандидат в мэры от победившего на выборах списка "Развитие/За!/Прогрессивные" Мартиньш Стакис. Он также заявил, что достигнута договоренность с "Новым Единством", Национальным объединением/Латвийским объединением регионов и Новой консервативной партией, что Стакис будет выдвинут в председатели РД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Стакис назвал новое образование "коалицией перемен в Рижской думе". Коалицию планируется сформировать из представителей списка "Для развития/За!" и "Прогрессивные", партии "Новое Единство", объединенного списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов и списка Новой консервативной партии.

Лидер "Нового Единства" в Рижской думе Вилнис Кирсис подчеркнул, что будущая коалиция должна обеспечить стабильное большинство голосов, так как рижане проголосовали за перемены в столичной думе.

Представитель объединенного списка национального объединения и Латвийского объединения регионов Эйнар Цилинскис заявил, что прошедшие переговоры стали хорошим первым шагом, и далее нужно будет договариваться о конкретных деталях. Пока переговоры не свидетельствуют о каких-либо противоречиях, которые могли бы помешать их продвижению вперед.

В свою очередь представитель объединенного списка Национального объединения и Латвийского объединения регионов Эдвард Смилтенс подчеркнул, что перемены в Риге произошли и достигнуто концептуальное соглашение о формировании коалиции из 39 депутатов.

Партии уже начали переговоры о предстоящих задачах и о том, как будут приниматься решения в Рижской думе. Политики пообещали, что коалиция не будет относиться к оппозиции так, как это делали предыдущие правящие в Риге партии. Распределение должностей партии пока не обсуждали.

Как сообщалось, на внеочередных выборах в Рижскую думу победил объединенный список "Для развития/За!" и "Прогрессивных", за который проголосовали 26,16% избирателей. На втором месте "Согласие", набравшее 16,89% голосов, на третьем "Новое Единство" - 15,24%.

В Рижскую думу прошли семь политических сил. Победивший список "Для развития/За!" и "Прогрессивных" получит 18 депутатских мандатов, "Согласие" - 12, "Новое Единство" - 10, "Все для Латвии"-"Тевземей ун Бривибай"/ДННЛ и Латвийское объединение регионов - семь, "Честь служить Риге" - пять, Русский союз Латвии и Новая консервативная партия - по четыре.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Мартиньш Стакис Честь служить Риге Выборы в Рижскую думу 2020 "Согласие" Единство
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form