Новые данные: в Латвии растет число приехавших нелатвийцев, реэмигранты составляют менее половины
Foto: F64

В 2017-2018 годах Центральное статистическое управление (ЦСУ) в дополнение к традиционной оценке миграции проводило и опросы на тему внешней миграции, чтобы выяснить, наколько полно официальная статистика Латвии отражает тенденции оттока и притока населения. Согласно присланному в редакцию DELFI отчету, в стране растет число приезжих, причем увеличивается процент подданных других государств. Вернувшихся латвийцев — менее половины от общего числа.

Согласно данным ЦСУ, в 2018 году в Латвию вернулись 4852 реэмигранта. Среди них — значительная часть детей (до 14 лет) и сравнительно молодых людей в возрасте 25-34 лет. Зачастую возвращение на родину связано с тем, что родители хотят, чтобы их дети учились в Латвии. Также небольшой прирост наблюдается в возрастной группе 55-64 лет, когда люди решают переехать в Латвию на постоянной основе, чтобы встретить здесь старость.

Чаще всего возвращаются в Ригу — так, в 2018 году столицу выбрало 30% реэмигрантов. Этот показатель вполовину выше, чем в регионах. Следующие за Ригой по популярности — Рижский регион и Латгалия, тогда как Видземе оказалось самым непопулярным регионом Латвии среди вернувшихся латвийцев.

Однако, как выяснилось в ходе опросов, нынешняя официальная статистика слишком мало внимания уделяет истинным темпам миграции из Латгалии, а из Риги — наоборот, переоценивает.

В целом за 2017-2018 годы эмигрировало 16,8 тысяч латвийцев, утверждает ЦСУ.

Что касается возрастной структуры уезжающих, то, согласно последним данным опросов ЦСУ, в эмиграции мало задействованы латвийцы в возрасте 15-34 лет.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Видземе Латгалия ЦСУ
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form