Новые парковки, маршруты и семинары: как Рига станет более дружелюбной к велосипедистам
Foto: PantherMedia/Scanpix

Учитывая постоянный рост интереса жителей и гостей столицы к передвижению на велосипедах, Рижская дума намерена сделать ряд шагов к тому, чтобы этот вид городского транспорта получил новые условия для развития. Так, мэр Олег Буров провел встречу с председателем правления Латвийского объединения велосипедистов (LATRIT) Виестурсом Силениексом и экспертами, на которой ему предложили даже создать в одном из департаментов Рижской думы отдельную должность для специалиста,который занимался бы только вопросами так называемой "микромобильности".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Первым проектом в рамках сотрудничества РД и LATRIT станет цикл семинаров о городской среде, инфраструктуре для пешеходов и велосипедистов. Причем цикл семинаров рассчитан на депутатов самоуправления, чиновников департаментов, связанных с этой сферой, и других учреждений. Цикл семинаров стартует 20 января будущего года в Ратуше.

Буров одобрил идею проведения семинаров для чиновников разных департаментов, так как многие функции, касающиеся велодвижения в столице, распределены по разным ведомствам. "Велопарковки около детских садов и школ — вопрос, находящийся в ведении Департамента собственности, преподавание в школах правил дорожного движения находится в ведении Департамента образования, культуры и спорта", — пояснил мэр.

Помимо этого, Бурову представили план, касающийся пяти "проблемных" для велосипедистов мест в Риге, где в ближайшее время следовало бы повысить уровень безопасности движения и улучшить или создать инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов:

  • Вантовый мост — ул. Кр. Валдемара — пешеходный переход на площади Пилс;
  • ВЭФовский мост — велоинфраструктура;
  • переход на Мукусалском круге — пересечение A7;
  • Каменный мост — пешеходный переход со стороны "Замка света";
  • продолжение инфраструктуры для движения велосипедов на ул. Лачплеша (улицы Авоту и Сатеклес).


Эти места были выявлены в ходе интернет-опроса 500 жителей Риги проведенного на интернет-платформе в рамках проекта CyclUrban. В ближайшее время Департамент сообщения Рижской думы оценит возможность перенять эту платформу и впредь ее использовать.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Олег Буров Рига Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form