Foto: AFI
Foto: Jaunā pase

Государственная пограничная служба не в состоянии прочитать всю кодированную информацию, помещенную в новых паспортах граждан и неграждан Латвии. Между тем, именно этот код пограничники требовали ввести в качестве средства защиты.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Начальник главного управления информатики и связей ГПС Андрис Степенс заявил, что в новых паспортах содержится кодированный информация двух типов. Одна часть соответствует международным стандартам, вторая представляет собой двухмерный штрих-код, и именно ее не в состоянии считать имеющаяся у пограничников аппаратура. Двухмерный штрих-код включает в себя фотографию, подпись и персональный код владельца паспорта.

На посту пограничного контроля в аэропорту "Рига" корреспондент LETA убедился, что имеющаяся у пограничников аппаратура считывает только данные, помещенные на третьей странице паспорта, но не может расшифровать штрих-код. По данным LETA, проблема заключается в том, что аппараты CBN канадского производства не способны считать код.

Тем не менее, код может быть считан другими аппаратами, в частности, ID Star производства Германии. Интересно, что имеющаяся у ГПС канадская аппаратура без проблем может считывать двухмерный штрих-код из паспортов неграждан старого образца.

По словам Степенса, информация, включенная в двухмерный штрих-код, не проверяется регулярно у всех пересекающих границу, однако в некоторых ситуациях считывать ее необходимо. Латвия — не единственное государство, в паспорта которого включен этот штрих-код, и теоретически он должен считываться и на границах других государств.

ГПС и Управление по делам гражданства и миграции ищут пути решения возникшей проблемы. На прошлой неделе фирме-изготовителю паспортов направлен для анализа аппарат CBN. Если после проверки устранить проблему не удастся, возможно, ГПС придется приобрести для считывания паспортов другую аппаратуру, более дорогую — например, ID Star.

Степенс допускает, что при объявлении конкурса на изготовление новых паспортов комиссия не уделила должного внимания тому, что не все аппараты способы считывать данные. Если бы в положении о конкурсе содержался бы пункт, предусматривающий, что кодированная информация в паспортах должна считываться имеющейся у ГПС аппаратурой, проблемы бы не возникло.

Заместитель начальник УДГМ Атис Янис Леиньш заявил, что теоретически штрих-коды может считывать как канадская, так и немецкая аппаратура, но проблема заключается в различном программном обеспечении. По мнению Леиньша, если штрих-код будет невозможно считывать имеющейся аппаратурой, решать эту проблему вообще не нужно, потому что в мире не существует единого стандарта для считывания двухмерных штрих-кодов, и возможности их применения минимальны.

УДГМ начало выдавать паспорта нового образца 3 июля.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form