Новые переносные радары позволят полицейским наглядно показать водителю, что он нарушил правила
Foto: Shutterstock

В ходе масштабного рейда на трассах Латвии, который Дорожная полиция провела на прошлой неделе, впервые использовались и новые ручные видеорадары TruCam II. Как сообщает Skaties.lv, одним из главных новшеств является то, что устройство не только показывает полицейскому скорость движущегося транспортного средства, но и записывает на видео сам момент фиксации нарушения.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Видеорадар также оснащен экраном-видоискателем, на котором полицейский наглядно может показать водителю момент, когда тот нарушил скоростной режим. Затем запись в качестве доказательства будет приложена к материалам соответствующего административного протокола, что также поспособствует уменьшению числа спорных ситуаций на дороге.

Помимо этого, максимальная рабочая дистанция для прибора TruCAM составляет 1200 метров. Это означает, что даже если водитель решит притормозить перед автомобилем полиции, нарушение скоростного режима все равно будет зафиксировано — в том числе и на видео.

В распоряжении Дорожной полиции будут 40 таких видеорадаров.

Напомним, что в прошлом году Дорожная полиция также начала в тестовом режиме выдавать своим патрульным специальные видеокамеры, которые им нужно будет закреплять на одежде — устройства будут записывать общение инспектора и нарушителя. Данная мера, согласно замыслу руководства полиции, должна помочь в борьбе со взяточничеством, когда автоводители откупаются от административного наказания.

Планируется, что каждый год до 2020 года их будут покупать по 100 штук (60 тыс. евро ежегодно). Использовать их можно будет не только чтобы доказывать факты дачи или получения взятки, но и для возможности лучше разрешать спорные ситуации (в том числе на дорогах).

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form