Новые подробности дела RS: обыск БПБК у Америкса и его обед в Минске с Мартинсонсом
Foto: F64

В воскресенье, 16 декабря, передачи Nekā personīga телеканала TV3 и De facto Латвийского телевидения раскрыли новые подробности, скорее всего, самого громкого скандала конца этого года: уголовного процесса, начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в масштабной коррупции на муниципальном предприятии Rīgas satiksme.

Так, Nekā personīga из своих источников выяснила, что БПБК на этой неделе провела также обыски по месту жительства вице-мэра Риги Андриса Америкса ("Честь служить Риге"). Впрочем, сам он заявил журналистам TV3, что комментировать данную информацию не будет, пояснив, что на тот момент, когда, предположительно, у него проводились обыски, сам он дома не был, а посещал церемонию "Гордость Латвии".

"Никаких комментариев не будет", — отрезал вице-мэр. Он также отметил, что "его совесть чиста", так как никакой связи с подозрительными закупками Rīgas satiksme у него нет. "Это не моя сфера. Я даже с Игорем Волкинштейном ни разу не встречался", — сказал Америкс.

Однако в отношении задержанного по этому делу бизнесмена Мариса Мартинсонса Америкс такого сказать не может, в чем и признался. С человеком, которого БПБК называет возможным главным организатором аферы Rīgas satiksme, вице-мэра связывают деловые контакты.

Так, в 2010 году Америкс дал полмиллиона евро в долг связанной с Мартинсонсом фирме Prosperity Financing Limited, а годом позже получил и эту сумму, и 20% сверху. Также Nekā personīga получила доступ к заключенному в 2010 году трудовому договору, из которого следует, что эта же офшорная фирма стала одним из владельцев кредитной компании 4Finance. Начиная с 2014 года, Америкс и его сын указывали в декларациях о доходах, что приобрели облигации 4finance и еще одной фирмы по выдаче кредитов — Mogo. С тех пор отец и сын получили от этих компаний дивиденды на сумму более 600 000 евро.

В свою очередь, журналисты передачи De facto Латвийского телевидения раздобыли видео, на котором видно, что Мартинсонс и Америкс в июле прошлого года вместе находились в ресторане "Гости" в Минске. Передача отмечает, что ранее Америкс всегда отрицал, что мог когда-то путешествовать или находиться в командировке вместе с Мартинсонсом.

"Не помню, действительно не помню…", — ответил Америкс на вопрос журналистов De facto. Когда ему показали видеоролик, где они с Мартинсонсом с разницей в несколько секунд выходят из ресторана в столице Белоруссии, вице-мэр заявил: "Ну послушайте, еще раз извиняюсь. (…) Я не могу сейчас вспомнить, где я в какой момент был. Я знаю Мартинсонса много лет, знали друг друга еще лет 20 назад. Но повторюсь: то, что я его знаю, не означает, что веду с ним бизнес или делаю какие-то незаконные дела. То, что я где-то был или не был — это преступление?".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form