Новые подробности дела RS: обыск БПБК у Америкса и его обед в Минске с Мартинсонсом
Foto: F64

В воскресенье, 16 декабря, передачи Nekā personīga телеканала TV3 и De facto Латвийского телевидения раскрыли новые подробности, скорее всего, самого громкого скандала конца этого года: уголовного процесса, начатого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) по подозрению в масштабной коррупции на муниципальном предприятии Rīgas satiksme.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так, Nekā personīga из своих источников выяснила, что БПБК на этой неделе провела также обыски по месту жительства вице-мэра Риги Андриса Америкса ("Честь служить Риге"). Впрочем, сам он заявил журналистам TV3, что комментировать данную информацию не будет, пояснив, что на тот момент, когда, предположительно, у него проводились обыски, сам он дома не был, а посещал церемонию "Гордость Латвии".

"Никаких комментариев не будет", — отрезал вице-мэр. Он также отметил, что "его совесть чиста", так как никакой связи с подозрительными закупками Rīgas satiksme у него нет. "Это не моя сфера. Я даже с Игорем Волкинштейном ни разу не встречался", — сказал Америкс.

Однако в отношении задержанного по этому делу бизнесмена Мариса Мартинсонса Америкс такого сказать не может, в чем и признался. С человеком, которого БПБК называет возможным главным организатором аферы Rīgas satiksme, вице-мэра связывают деловые контакты.

Так, в 2010 году Америкс дал полмиллиона евро в долг связанной с Мартинсонсом фирме Prosperity Financing Limited, а годом позже получил и эту сумму, и 20% сверху. Также Nekā personīga получила доступ к заключенному в 2010 году трудовому договору, из которого следует, что эта же офшорная фирма стала одним из владельцев кредитной компании 4Finance. Начиная с 2014 года, Америкс и его сын указывали в декларациях о доходах, что приобрели облигации 4finance и еще одной фирмы по выдаче кредитов — Mogo. С тех пор отец и сын получили от этих компаний дивиденды на сумму более 600 000 евро.

В свою очередь, журналисты передачи De facto Латвийского телевидения раздобыли видео, на котором видно, что Мартинсонс и Америкс в июле прошлого года вместе находились в ресторане "Гости" в Минске. Передача отмечает, что ранее Америкс всегда отрицал, что мог когда-то путешествовать или находиться в командировке вместе с Мартинсонсом.

"Не помню, действительно не помню…", — ответил Америкс на вопрос журналистов De facto. Когда ему показали видеоролик, где они с Мартинсонсом с разницей в несколько секунд выходят из ресторана в столице Белоруссии, вице-мэр заявил: "Ну послушайте, еще раз извиняюсь. (…) Я не могу сейчас вспомнить, где я в какой момент был. Я знаю Мартинсонса много лет, знали друг друга еще лет 20 назад. Но повторюсь: то, что я его знаю, не означает, что веду с ним бизнес или делаю какие-то незаконные дела. То, что я где-то был или не был — это преступление?".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form