Новые поправки поспособстуют добровольной уплате штрафов
Foto: Shutterstock

Правительство во вторник поддержало поправки к Кодексу административных нарушений, предусматривающие предложение выгодных условий уплаты штрафов, побуждающих к добровольной их уплате, сообщили BNS в Министерстве юстиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно поправкам, если лицо при рассмотрении дела об административном нарушении признало его совершение и согласилось со штрафом, то должностное лицо вправе предложить ему заключить соглашение о исполнении наказания.

Если лицо соглашается заключить соглашение, то первоначальный размер назначенного штрафа сокращается вдвое, например, с 50 до 25 латов. При этом лицо обязуется уплатить штраф в ускоренном порядке — в течение 10 рабочих дней. Дополнительные штрафы, если таковые назначены, не меняются.

Новый порядок обеспечит, что исполнение наказания будет не слишком отдалено от момента совершения нарушения. Наказание будет достигать своей воспитательной цели, при этом правовые отношения будут урегулированы во взаимовыгодной форме.

Заключение соглашения означает также, что оно включает окончательное урегулирование административного нарушения, а также — что решение о наложении административного штрафа, как и соглашение, обжалованию не подлежат.

Если определенный соглашением штраф в течение 10 рабочих дней не был уплачен, учреждение направляет первоначальное решение об административном наказании для принудительного выполнения судебным исполнителем в порядке, определенном Кодексом.

Для указания, в каких случаях учреждения будут предлагать заключить соглашения о наказании, они на своих сайтах поместят основные линии с указаниями, в случаях каких нарушений это будет возможно.

Планируется, что поправки вступят в силу 1 января 2015 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form