Новые правила для партий: меньше рекламы, меньше денег
Foto: LETA

В четверг все фракции Сейма окончательно поддержали изменения в законодательстве, предусматривающие существенные изменения в партийной деятельности.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Поправки предусматривают введение запрета на политическую рекламу по телевидению за 30 дней до выборов. Это правило не будет распространяться на объявления о встречах кандидатов с избирателями.

Одновременно партиям по-прежнему будет выделяться лимитированное бесплатное эфирное время на государственном телевидении и радио. Каждая партия сможет заниматься саморекламой четыре раза по пять минут в течение 25 дней до выборов. Политиков, как и прежде, можно будет приглашать на дискуссии и другие программы, связанные с выборами. Объем финансирования таких передач будет завесить от Национального совета по электронным СМИ.

Закон разрешает вести агитацию в публичных местах — на площадях, в парках, на улицах, дорогах, мостах. Для раздачи буклетов не требуется разрешение самоуправления. Для проведения агитации в каких-либо помещениях нужно будет разрешение соответствующего субъекта.

Изменения также направлены против использования "административного ресурса". За 30 дней до выборов будет запрещено публиковать в государственных и муниципальных изданиях интервью и статьи о кандидатах и партиях, а также агитационные материалы. Запрет касается и изданий, которые выпускают предприятия с государственным и муниципальным капиталом.

Латвийским партиям вдвое сократили максимально допустимые суммы пожертвований и предвыборных расходов. В дальнейшем общая сумма вступительных взносов, членских взносов и пожертвований не должна будет превышать 50 минимальных месячных зарплат для одного лица в течение календарного года вместо нынешних 100 минимальных месячных зарплат.

"Потолки" предвыборных расходов партий тоже снижены наполовину — до 250-300 тысяч латов.

На выборах Сейма и самоуправлений предвыборные расходы партий не должны превышать сумму, равную средней месячной брутто-зарплате на время предыдущих выборов на каждого избирателя с применением коэффициента 0,0004 вместо нынешнего 0,0008. Для внеочередных выборов Сейма коэффициент снижен с 0,0004 до 0,0003.

Новый порядок вступит в силу 1 января 2013 года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form