Lampa
Foto: Publicitātes foto

1-2 июля в Цесисском замковом парке, в течение двух дней можно будет посетить около 150 бесплатных мероприятий самого разного формата и тематики в рамках второго Фестиваля общения LAMPA. Обещаны мастерские, дебаты, игры, дискуссии, спектакли современного театра и другие интеллектуальные развлечения на актуальные и вечные темы (от политики до женских историй) от 80 общественных и культурных организаций. На латышском и русском языках. Особая программа — для детей, которых можно будет оставить на поруки аниматоров творческих мастерских. Все бесплатно.

На территории фестиваля вокруг живописного озера и Цесисского замка соорудят шесть сцен и двенадцать тентов, в которых будут проводиться мероприятия и дискуссии. Особое внимание уделят образованию и просвещению в разных сферах — планируется дискуссия финских и латвийских экспертов. Беседы можно будет продолжить в бесплатном палаточном городке, а в завершении не обойдется и без танцев и музыки.

В фестивале Lampa примут участие люди со всей Латвии — например, латгальцы организуют свою палатку, в которой можно будет узнать обо всем, чем они гордятся. Будут и зарубежные гости. Фестиваль посетят мэры городов Северной Европы. Вместе с руководителями латвийских самоуправлений они проведут дискуссии о том, как может выглядеть город будущего в их регионе. Кульминационное мероприятие фестиваля — "Жаровня для политиков", во время которой самые смелые комики будут демонстрировать владение политической сатирой, "жаря" самых смелых политиков.

Еще одно любопытное мероприятие — документальная театральная постановка "Семь", организованная Центром ресурсов для женщин "Марта". Спектакль о семи женских судьбах и социально важных темах, рассказанных языком искусства. В роли актеров себя попробуют общественные лидеры. Организаторы подумали и о самых маленьких посетителях — для них разработана обширная программа miniLAMPA. Так что детей брать рекомендуется.

Запланированы и мероприятия на русском языке. При поддержке Бюро по организации торжеств в честь столетия Латвии Министерства культуры на фестивале будет представлен документальный спектакль Рижского Русского театра им. Михаила Чехова "Дети независимости" с последующей дискуссией с актерами, создателями постановки и зрителями. А в рамках передачи радио LR-4 "Александр-студия" пройдет дискуссия "Новые русские — политические эмигранты" с участием россиян, эмигрировавших в страны Балтии.

Lampa
Foto: Publicitātes foto

На фото: открытие выставки "Правда в шутке". Справа — художник Марис Бишофс и его работа.

В преддверии фестиваля по всей Риге проходит выставка "Правда в шутке" — работы лучших латвийских карикатуристов вывешены на фасадах пустых рижских домов по следующим адресам: улица Гоголя, 4/6 (Марис Субачс), улица Миера, 18 (Марис Бишофс), улица Дзирнаву, 30 (Айварс Вилипсонс), улица Пушкина, 11 (Харийс Грундманис), улица Бруниниеку, 2 (Гатис Шлюка), сад Зундас, улица Дурбес (Майя Куршева).

С картой выставки и полной программой фестиваля можно ознакомиться на домашней странице www.festivalslampa.lv. Вход на выставку и фестиваль бесплатный. Также можно будет бесплатно остаться в фестивальном палаточном городке, который расположится рядом с Цесисским замковым парком.

Фестиваль общения LAMPA проводится второй год подряд. В прошлом году мероприятия собрали около 3500 участников, став одними из самых ожидаемых в латвийской фестивальной культуре. Главная цель фестиваля — способствовать укреплению демократии и развитию культуры дискуссий и уважительного общения в Латвии.

Фестиваль LAMPA основали и поддерживают Фонд открытого общества DOTS и Swedbank, самоуправление Цесисского края предоставило фестивалю дом и оказывает ему поддержку. Официальный медиа-партнер фестиваля — портал DELFI.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Фестиваль общения Lampa
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form